За последние годы объемы выращивания столовой моркови в условиях Астраханской области стабильно возрастают. На фоне незначительного увеличения посевных площадей валовые сборы корнеплодов значительно увеличились, что стало следствием применения новых гибридов и сортов отечественной селекции, а также технологии её возделывания. Исследования по возделыванию сортов столовой моркови Алёнка и Шантенэ 2461 проводили в период с 2018 по 2020 г. в условиях Северо-Западного Прикаспия. Опыт предусматривал внесение минеральных удобрений: N180P150K210, N220P180K280 и N260P210K350 под планируемую урожайность 60 – 80 т/га с различными уровнями предполивной влажности: 70 – 80 – 80, 70 – 90 – 80 и 70 – 80 – 90 % НВ. Внесение повышенной дозы удобрений N260P210K350 под планируемую урожайность корнеплодов 80,0 т/га при любом из изучаемых режимов орошения обеспечивало экономию поливной воды независимо от сорта и составляло 47,7 – 49,6 м3/т. Преимущества по урожайности имеют варианты с посевом среднеспелого сорта Шантенэ 2461 и внесением минеральных удобрений под повышенный планируемый урожай корнеплодов 70 – 80 т/га (N220P180K280 и N260P210K350), а также вариант с режимом орошения 70 – 90 – 80 % НВ. Максимальная урожайность в среднем за годы изучения в этих вариантах составила 71,9 и 81,3 т/га корнеплодов. Поддержание заданного уровня влажности почвы в сочетании с внесением минеральных удобрений обеспечило формирование планируемого урожая свыше 80,0 т/га.
Ключевые слова
столовая морковь; минеральные удобрения; уровень предполивной влажности; планируемая урожайность
Гаплаев М. Ш. Экономическая эффективность выращивания моркови столовой в условиях Центрального Предкавказья / Овощи России. 2011. № 2. С. 47 – 55.
Ванеян С. С., Соснов В. С., Меньших А. М. Оптимальные режимы орошения моркови / Картофель и овощи. 2006. № 4. С. 17 – 18.
Давыдов Д. В., Гуменный В. А. Гидрогель повышает полевую всхожесть семян и урожай столовых корнеплодов / Картофель и овощи. 2011. № 4. С. 21.
Кондратенко Е. П. Оценка реакции моркови столовой на предпосевную обработку семян гуминовыми препаратами / Достиж. науки и техн. АПК. 2016. № 1. С. 22 – 25.
Корсаков К. В., Пронько В. В., Пронько Н. А. и др. Влияние гуминовых препаратов и хелатных форм удобрений на продуктивность столовой моркови в Саратовском Заволжье при орошении / Аграр. науч. журн. 2019. № 4. С. 16 – 20. DOI: 10.28983/asj.y2019i4pp16-20
Бородычев В. В., Мартова А. А., Сердюкова Т. А. Эффективное сочетание урожаеобразующих факторов при капельном орошении столовой моркови / Овощевод. и теплич. хоз-во. 2015. № 6. С. 42 – 47.
Mazza G. Carrots / N. A. M. Eskin, Ed. Quality and Preservation of Vegetables. — Boca Raton, FL: CRC Press, 1989. P. 75 – 119.
Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. С. 252 – 261.
Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4. Картофель, овощные и бахчевые культуры. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2015. С. 25 – 32.
Методическое руководство по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов в сельском хозяйстве: производ.-практ. изд. — М.: Минсельхоз России, 2018. С. 57 – 63.