Оценка качества объемистых кормов в животноводстве северо-западной и центральной зон Курганской области

Татьяна Ивановна Кобякова, Лариса Викторовна Уфимцева, Николай Владимирович Глаз

Аннотация


В каждой почвенно-климатической зоне существует определенный набор кормовых культур, характеризующийся различным содержанием элементов питания и различной энергетической ценностью для животных. В 2019 – 2021 гг. оценено качество и питательная ценность объемистых кормов, производимых в сельскохозяйственных предприятиях северо-западной и центральной зон Курганской области, в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Максимальное содержание сухих веществ в объемистых кормах получено в условиях засушливого 2021 г. на фоне повышенных температур вегетационного периода, которое в сенаже и силосе варьировало от 37 до 51 % и являлось оптимальным для консервации. Общая тенденция к росту сырого протеина в кормах отмечена на фоне повышения теплообеспеченности вегетации 2020 и 2021 гг. и дефицита осадков. В 2019 г. содержание сырой клетчатки было пониженным. Наименьший уровень содержания каротина получен в условиях жаркого засушливого 2021 г. — от 3,89 мг/кг для сена естественных угодий до 17,71 мг/кг для зеленых кормов. В условиях 2019 – 2021 гг. объемистые корма преимущественно характеризовались недостаточным уровнем концентрации обменной энергии и сырого протеина. Для повышения питательности кормов необходимо расширять ассортимент кормовых культур, своевременно осуществлять обновление травостоев на полях с некачественным ботаническим составом.

Ключевые слова


объемистые корма; силос; сенаж; сырой протеин; сырая клетчатка; сырая зола; обменная энергия

Полный текст:

PDF

Литература


Суздальцева М. А., Моденов Д. В., Лысов А. В. Комплексная оценка показателей питательности и безопасности кормового сырья и кормов для сельскохозяйственных животных и птиц / БИО. 2019. № 9(228). С. 12 – 15.

Морозков Н. А., Суханова Е. В., Завьялова Н. Е. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Ветерин. и зоотехния. 2020. № 4(32). С. 59 – 69.

Курганская область в цифрах. 2021. Краткий стат. сб. — Курган: Свердловскстат, 2021. С. 148 – 150.

Васильев А. Е., Глаз Н. В., Нохрин Д. Ю. Изменение климата на Урале / Пробл. агрохим. и экол. 2021. № 3 – 4. С. 45 – 50.

Косолапов В. М., Чуйков В. А., Худякова Х. К., Косолапова В. Г. Минеральные элементы в кормах и методы их анализа: монография. — М.: ООО «Угрешская типография», 2019. С. 9 – 13.

Нода И. Б., Дорофеева Л. Л., Пономарев В. А. Качество и питательная ценность кормов в хозяйствах Ивановской области / Мир инноваций. 2015. № 1 – 4. С. 117 – 124.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-7-18-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023