Новый высокопродуктивный сорт ячменя Омский 102 для внедрения в производство
Петр Н. Николаев, Оксана Александровна Юсова
Аннотация
Сорта ярового ячменя российской селекции характеризуются широким ареалом возделывания не только по Западно-Сибирскому, но также по Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам. Представлена характеристика продуктивности перспективного сорта ярового ячменя Омский 102, переданного на Государственное сортоиспытание в 2021 г., по сравнению с сортами Омский 95 (стандарт) и Омский 101. Исследования проводили с 2018 по 2020 г. в южной лесостепи Западной Сибири. Новый перспективный сорт ярового ячменя Омский 102 характеризуется содержанием белка в зерне (12,1 %) на уровне стандарта Омский 95 (12,6 %) и Омский 101 (12,3 %). Наблюдается достоверная прибавка у сорта Омский 102 по содержанию крахмала в зерна (+1,0 % к стандарту) и по массе 1000 зерен (+9,3 г к стандарту и +2,2 г к сорту Омский 101). За счет повышенной урожайности (+1,18 т/га к стандарту и +0,20 т/га к сорту Омский 101) сорт Омский 102 имел повышенный сбор питательных веществ с единицы площади: белка — 656,0 кг/га (+98,9 кг/га к стандарту); сырого жира — 98,1 кг/га (+7,1 кг/га к стандарту); крахмала — 3,0 т/га (+0,6 т/га к стандарту и +0,4 т/га к сорту Омский 101).
Ключевые слова
яровой ячмень; продуктивность; качество зерна; сбор питательных элементов
Николаев П. Н., Юсова О. А., Аниськов Н. И. и др. Новый среднеспелый сорт ярового ячменя Омский 101 / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 2019. Т. 180. № 2. С. 83 – 88. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-2-83-88.
Юсова О. А., Николаев П. Н., Бендина Я. Б. и др. Стрессоустойчивость сортов ячменя различного агроэкологического происхождения для условий резко континентального климата / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 2020. Т. 181. № 4. С. 44 – 55. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-4-44-55.
Пономарёва Ю. Н., Захарова О. А. Действие минеральных удобрений и регулятора роста на урожайность и качество пивоваренного ячменя в условиях засухи / Вестн. Рязанского гос. агротехнол. унив. им. П. А. Костычева. 2015. № 3(27). С. 36 – 42.
Николаев П. Н., Юсова О. А., Кремпа А. Е. Новые перспективные линии ячменя пивоваренного направления селекции Омского аграрного научного центра / Земледелие. 2022. № 1. С. 39 – 43.
Дубовик Д. В., Чуян О. Г. Качество сельскохозяйственных культур в зависимости от агротехнических приемов и климатических условий / Земледелие. 2018. № 2. С. 9 – 13.
Плешков Б. В. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1985. С. 103 – 114.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 270 – 283.
Лоскутов И. Г., Ковалева О. Н., Блинова Е. В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. — СПб.: ВИР, 2012. С. 32 – 43.