Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Биологические особенности и продуктивность тыквы в условиях северо-западной зоны РФ

Татьяна Миновна Пискунова, Зинаида Федоровна Мутьева

Аннотация


Тыква — диетический продукт, содержащий много полезных веществ, обладающих профилактическими и терапевтическими свойствами для лечения различных заболеваний. В условиях северо-западной зоны РФ изучен имеющйся в ВИР генофонд тыквы с целью выделения исходного материала для селекции на скороспелость, продуктивность и качество. В исследования были включены 88 образцов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) из 29 стран и 48 образцов тыквы твердокорой (Cucurbita pepo L.) из 14 стран. Показано, что по таким значимым признакам как скороспелость (раннеспелость) сорта и уровень продуктивности не выявлено существенных различий между изученными образцами 2 видов. Продуктивность образцов в значительной степени зависела от числа плодов на растении и их средней массы. Наиболее продуктивными были образцы, формирующие 2 – 3 плода на растении. Выделены образцы, сочетающие высокую продуктивность с высокими вкусовыми качествами, рекомендуемые как исходный материал для селекции. Выделены многоплодные образцы с порционными плодами (5 – 8), также представляющие интерес для селекционного использования.

Ключевые слова


тыква; коллекция ВИР; продуктивность; качество плодов; раннеспелость; исходный материал для селекции

Полный текст:

PDF

Литература


Salehi B., Capanoglu E., Adrar N., et al. Cucurbits plants: A key emphasis to its pharmacological potential / Molecules. 2019. V. 24. No. 10. P. 1854. DOI: 10.3390/molecules24101854

Хлебородов А. Я., Почицкая И. М., Провоторова О. С., Скрипкович П. А. Сортимент твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции для производства тыквенного масла / Овощи России. 2020. № 6. С. 41 – 46. DOI: 10.18619/2072-9146-2020-6-41-46

de Carvalho L. M. J., Gomes P. B., de Oliveira Godoy R. L., et al. Total carotenoid content, α-carotene and β-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): A preliminary study / Food Res. Int. 2012. V. 47. P. 337 – 340.

Perez Gutierrez R. M. Review of Cucurbita pepo (Pumpkin) its phytochemistry and pharmacology / Med. Chem. 2016. V. 6. No. 1. P. 012 – 021.

Yadav M., Jain S., Tomar R., et al. Medicinal and biological potential of pumpkin: An updated review / Nutr. Res. Rev. 2010. V. 23. No. 2. P. 184 – 190.

Лисовицкая Е. П., Патиева С. В., Родионова Л. Я., Шакота Ю. Н. Пектин — основной источник борьбы с вредными веществами / Приоритетные направления развития пищевой индустрии. Матер. науч.-практ. конф. — Ставрополь, 2016. С. 385 – 388.

Бухарова А. Р., Степанюк Н. В., Бухаров А. Ф. Химический анализ мякоти плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / Вестн. Рос. гос. аграр. заоч. унив. 2014. № 17. С. 13 – 17.

Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С. и др. Особенности каротиноидного состава тыквы «Конфетка», перспективы использования / Овощи России. 2021. № 1. С. 111 – 116. DOI: 10.18619/2072-9146-2021-1-111-116

Shelenga T. V., Piskunova T. M., Malyshev L. L., et al. Seed oil biochemical composition of cultivated Cucurbita L. species from the VIR collections grown in the Astrakhan province of the Russian Federation / Agronomy. 2020. V. 10. No. 10. P. 1491. DOI: 10.3390/agronomy10101491

Mi Y. K., Eun J. K., Young-Nam K., et al. Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts / Nutr. Res. Pract. 2012. V. 6. No. 1. P. 21 – 27.

Фурса Т. Б., Малинина М. И., Артюгина З. Д. Изучение и поддержание коллекции бахчевых культур. Методические указания. — Л.: ВИР, 1988. С. 8 – 22.

Юлдашева Л. М., Корнейчук В. А., Пекаркова Е. Широкий унифицированный классификатор СЭВ культурных видов рода Cucurbita L. — Л.: ВИР, 1989. С. 5 – 14.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-9-21-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022