Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние генотипа бычков на их откормочные и мясные качества

Олег Олиевич Гетоков, Рустам Заурбиевич Абдулхаликов, Црай Бесланович Кагермазов, Либихан Умаровна Юсупова

Аннотация


Изучено влияние генотипа производителей различных пород на интенсивность роста, откормочные и мясные качества помесных бычков 1-го поколения в сравнении с их чистопородными сверстниками. Научно-хозяйственный опыт проводили в фермерском хозяйстве Республики Ингушетия. Бычки, полученные от скрещивания швицких и черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской и голштинской породами, обеспечивают при выращивании и откорме до 18-месячного возраста значительное превосходство по живой массе, оплате корма и выходу мясной продукции по сравнению с их чистопородными аналогами. В 12-месячном возрасте абсолютный прирост бычков помеси швицкая × абердин-ангусская составил 229,4 кг, что на 18,4 кг больше, чем у швицких бычков. Бычки помеси черно-пестрая × голштинская имели превосходство над своими черно-пестрыми сверстниками на 7,1 %. В период заключительного откорма живая масса абердин-ангусских помесей составила 464 кг, что на 5,6, 9,0 и 3,3 % больше, чем у швицких, черно-пестрых и полукровных голштинизированных бычков соответственно. На 1 кг прироста меньше кормов затратили швицкая × абердин-ангусская помеси 1-го поколения — 7,4 корм. ед.; бычки черно-пестрой породы — 8,8 корм. ед.; другие подопытные группы по данному показателю занимали промежуточное положение. Помесные абердин-ангусские и голштинские бычки по массе охлажденной туши на 29,3 и 14,4 кг соответственно превосходили своих сверстников. Аналогичная закономерность установлена и по убойному выходу.

Ключевые слова


рост; оплата корма; скрещивание; швицкая порода; абердин-ангусская порода; черно-пестрая порода; голштинская порода; убойный выход

Полный текст:

PDF

Литература


Гетоков О. О., Долгиев М.-Г. М., Ужахов М. И. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / Зоотехния. 2012. № 7. С. 3 – 4.

Хашегульгов Ш. Б., Гетоков О. О. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации / Животновод. Юга России. 2015. № 1(3). С. 7 – 10.

Бозиев Н., Гетоков О. О. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов / Молоч. и мяс. скотовод. 1990. № 5. С. 25 – 26.

Ужахов М. И., Гетоков О. О., Долгиева З. М., Машуков М. Р. Повышение генетического потенциала продуктивности скота красной степной породы с использованием красно-пестрых голштинов в Республике Ингушетия. — Магас: ООО «Кеп», 2021. С. 98 – 102.

Карданова И. Х. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Кабардино-Балкарии / Тез. докл. науч.-практ. конф. Юга России «Производственный потенциал АПК и его использование в условиях рынка». — Нальчик, 2000. С. 98 – 99.

Долгиев М. М. Изменение мясной продуктивности бычков в зависимости от кровности по голштинской породе / Сб. науч. тр. Ингушского ГУ «Вузовское образование и наука». — Магас, 2008. С. 76 – 79.

Сабанчиев З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / Молоч. и мяс. скотовод. 1996. № 5. С. 8 – 10.

Гетоков О. О., Хашегульгов Ш. Б., Ужахов М. И., Юсупова Л. У. Влияние развития внутренних органов на уровень продуктивности голштинизированных коров / Матер. 8-й Междунар. науч.-практ. конф. Кабардино-Балкарского ГАУ «Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность», посвящ. памяти проф. Б. Х. Фиапшева. — Нальчик, 2022. С. 183 – 186.

Долгиев М.-Г. М., Ужахов М. И., Гетоков О. О. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое» / Зоотехния. 2016. № 1. С. 21 – 23.

Шахмурзов М. М., Шевхужев А. Ф., Гетоков О. О. Современные проблемы и перспективы развития мясного скотоводства / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия», посвящ. 80-летию со дня рожд. первого Президента КБР В. М. Кокова. — Нальчик, 2021. С. 194 – 197.

Третьякова О. Л., Кагермазов Ц. Б., Гетоков О. О. Система управления селекционной работой в животноводстве / Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 29 – 32.

Шахмурзов М. М., Шевхужев А. Ф., Гетоков О. О. Некоторые особенности строения мускулов и их связь с качеством мяса у бычков абердин-ангусской породы разных типов телосложения / Пробл. развит. АПК региона. 2020. № 2(46). С. 134 – 141.

Ужахов М. И., Гетоков О. О. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в ГУП «Нестеровское» / Сб. науч. тр. Ингушского ГУ «Вузовское образование и наука». — Магас, 2019. С. 241 – 246.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-7-29-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022