Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Биотехнологический способ производства оздоровленного посадочного материала винограда

Ольга Леонидовна Сегет

Аннотация


В полевых условиях не существует эффективных приемов массового оздоровления многолетних растений. Производство оздоровленного посадочного материала на современном этапе развития виноградарства связано с применением биотехнологических приемов, одним из которых является микроклональное размножение. Установлено, что на I этапе при введении меристем сортообразцов винограда наибольшим потенциалом для культивирования изолированных клеток обладала экспериментальная среда по прописи Медведевой (М1). Приживаемость меристем винограда составила до 40 % у привойных сортов (Красностоп АЗОС, Достойный и Саперави) и свыше 90 % у подвойных сортов (Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа × Рупестрис 101-14, Шасла × Берландиери 41Б, Берландиери × Рипариа СО4). На II этапе метода in vitro экспериментальная питательная среда М1 была преобразована на основе введения в её состав цитокинина 6-БАП (6-бензиламинопурин) в концентрации 1,0 мг/л и фитогормона ГК (гибберелловая кислота) в концентрации 1,0 мг/л. Комбинирование 6-БАП с ГК способствовало увеличению частоты пробуждения и вытягиванию меристем. Усовершенствование биотехнологического способа производства оздоровленного посадочного материала винограда оптимизацией компонентного состава питательных сред при культивировании генотипов методом in vitro позволит увеличить выход качественного посадочного материала.

Ключевые слова


биотехнология; виноград; меристема; питательная среда; цитокинин; фитогормон; регенерация; здоровый посадочный материал

Полный текст:

PDF

Литература


Батукаев А. А., Палаева Д. О., Собралиева Э. А. Совершенствование состава питательных сред при черенковании винограда in vitro / Науч. тр. СКФНЦСВВ. 2018. Т. 18. С. 76 – 80.

Малых Г. П., Авдеенко И. А., Сегет О. Л. Новый метод обеззараживания прививок винограда от Botrytis cinerea / Плодовод. и виноградар. юга России. 2020. № 66(6). С. 208 – 221.

Корнацкий С. А. Особенности укоренения in vitro микрочеренков ремонтантной малины / Плодовод. и ягодовод. России. 2017. Т. 48. С. 136 – 139.

Lembrechts R., Ceusters N., De Proft M. P., Ceusters J. Sugar and starch dynamics in the medium-root-leaf system indicate possibilities to optimize plant tissue culture / Sci. Hortic. 2017. V. 224. P. 226 – 231.

Акимова С. В., Раджабов А. К., Бухтин Д. А. и др. Адаптация к нестерильным условиям растений винограда, укорененных in vitro на питательной среде, обогащенной кремнийорганическими соединениями / Изв. ТСХА. 2019. № 5. С. 34 – 53.

Клименко В. П., Павлова И. А. Перспективы использования вегетирующей коллекции винограда in vitro для создания базисных маточников / Магарач. Виноградар. и винодел. 2017. № 3. С. 6 – 9.

Seget O. L., Avdeenko I. A., Aleynikova G., Malih G. Application of bioactive compounds for increasing production of grape planting materials and higher germination of hybrid seeds / BIO Web Conf. Bioeng. 2020. V. 25. P.05010.

Браткова Л. Г., Цаценко Н. Н., Малыхина А. Н. и др. Ускоренное получение высококачественного посадочного материала винограда при помощи биотехнологии in vitro / Изв. Оренбургского ГАУ. 2018. № 6(74). С. 70 – 73.

Сегет О. Л., Авдеенко И. А. Использование биологических методов при микроклональном размножении культурного винограда / Вестн. КрасГАУ. 2021. № 4(169). С. 67 – 75.

Batukaev A., Levchenko S., Ostroukhova E. V., et al. The effect of foliar fertilizing on ecological optimization of the application of fungicides on the productivity and phenolic complex composition of grapes / BIO Web Conf. 42nd World Congr. Vine Wine. 2019. V. 15. P. 01012.

Batukaev A., Batukaev M., Palaeva D., et al. In vitro biotechnological techniques for health improvement and reproduction of grape / 19th Int. Multidiscip. Sci. GeoConf. 2019. V. 19. P. 727 – 736.

Дорошенко Н. П. К вопросу создания коллекции генофонда винограда in vitro / Русский виноград. 2017. Т. 5. С. 68 – 86.

Cantizano J., García de Luján A., Arroyo-García R. Molecular characterization of table grape varieties preserved in the Rancho de la Merced Grapevine Germplasm Bank (Spain) / Vitis. 2018. V. 57. No. 3. P. 93 – 101.

Bettoni J. C., Bonnart R., Shepherd A., et al. Cryopreservation of grapevine (Vitis spp.) shoot tips from growth chambersourced plants and histological observations / Vitis. 2019. V. 58. No. 2. P. 71 – 78.

Zdunic G., Maul E., Dias J. E. E., et al. Guiding principles for identification, evaluation and conservation of Vitis vinifera L. sbsp. sylvestris / Vitis. 2017. V. 56. No. 3. P. 127 – 131.

Jadczak P., Kulpa D., Zbrojewska A. In vitro micropropagation of Drosera rotundifolia / World Sci. News. 2017. V. 66. P. 75 – 85.

Jiménez C., Peiró R., Yuste A., et al. Looking for old grapevine varieties / Vitis. 2019. V. 58. No. 2. P. 59 – 60.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-11-23-27

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023