Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Определение наличия энтеротоксических стафилококков в сыром молоке на молочных фермах

Григорий Михайлович Фирсов, Алексей Анатольевич Ряднов, Светлана Александровна Акимова, Зоя Черменовна Морозова, Тамара Александровна Ряднова, Юлия Григорьевна Фирсова

Аннотация


Наличие энтеротоксических стафилококков в пищевых продуктах является одной из наиболее частых причин пищевых отравлений у человека. Определена доля энтеротоксических стафилококков среди штаммов, выделенных из коровьего молока. Исследование проводили на территории обслуживания ветеринарных участков в Волгоградской области в 2018 – 2022 гг. Всего из исследуемого материала выделено 40 штаммов стафилококков, в том числе 36 — из молока, 4 — из смывов с молочного оборудования. Почти половина из них продуцировала коагулазу (17 штаммов извлекали из молока и 2 штамма из смывов). Среди коагулазоположительных стафилококков 18 штаммов классифицированы как Staphylococcus aureus и 1 штамм из молока как S. intermedius. Среди коагулазоотрицательных стафилококков обнаружены следующие виды: S. xylosus (8 штаммов), S. hominis (6 штаммов), S. chromogenes (4 штамма) и S. haemolyticus, S. capraex, S. lentus (по 1 штамму). Стафилококки, продуцирующие энтеротоксины, составляют значительный процент коагулазоположительных штаммов, выделенных из коровьего молока, не проявляющих клинических симптомов мастита. Введение обязательности определения энтеротоксической способности стафилококков, присутствующих в пищевых продуктах, в текущие исследования создаст возможность более достоверной оценки рисков, вызываемых этими микроорганизмами.

Ключевые слова


сырое молоко; пищевые отравления; стафилококковые энтеротоксины; стафилококковое отравление

Полный текст:

PDF

Литература


Tuffs S. W., Haeryfar S. M. M., McCormick J. K. Manipulation of innate and adaptive immunity by staphylococcal superantigens / Pathogens. 2018. V. 7. No. 2. P. 53. DOI: 10.3390/pathogens7020053

Wisplinghoff H., Bischoff T., Tallent S. M., et al. Nosocomial bloodstream infections in US hospitals: Analysis of 24,179 cases from a prospective nationwide surveillance study / Clin. Infect. Dis. V. 39. Issue 3. P. 309 – 317. DOI: 10.1086/421946

Павлова Ж. П., Дедюхина В. П. К вопросу о безопасности молока и молочных продуктов / Вестник ТГЭУ. 2000. № 4(16). С. 86 – 91.

Shadman S. A. et al. Development of a benzalkonium chloride based antibacterial paper for health and food applications / Chem. Eng. 2021. V. 5. No. 1. P. 1.

Абаев И. В., Скрябин Ю. П., Кисличкина А. А. и др. Геномный анализ штаммов Staphylococcus aureus клональной линии 30 — возбудителей пищевой инфекции в Российской Федерации / Вестн. РАМН. 2017. Т. 72. № 5. С. 346 – 354. DOI: 10.15690/vramn889.

Боталов Н. С., Чепкасова Н. И., Некрасова Ю. Э. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus в пищевых продуктах / Междунар. студ. науч. вестн. 2018. № 5. С. 37.

Filatova A. V., Firsov G. M., Loshchinin S. O., et al. Bacterial and mycotic factors in the pathogenesis of latent endometritis and salpingitis in cows and a decrease in the sanitary quality of milk / BIO Web Conf.: Int. Sci.-Pract. Conf., July 19 – 20. — Tyumen: EDP Sciences, 2021. P. 06036.

Duchenne R., Ranghoo-Sanmukhiya V. M., Neetoo H. Impact of climate change and climate variability on food safety and occurrence of foodborne diseases / Food Security and Safety. — Springer, 2021. P. 451 – 474.

Базаров А. Х. Влияние микроорганизмов при инфекционном мастите на санитарно-технологическое качество молока и молочных продуктов / Int. J. Conf. Ser. Educ. Soc. Sci. (Online). 2022. V. 2. No. 5. https://ijorces.org/index.php/ojs/issue/view/7

Alvarenga V. O., de Souza L. L. L., Sant’Ana A. S. Thermobacteriology: principles and application for dairy foods / Dairy Foods. — Woodhead Publ., 2022. P. 69 – 89.

Гординская Н. А., Борискина Е. В., Кряжев Д. В. Видовое разнообразие и антибиотикорезистентность стафилококков, выделенных у детей первого месяца жизни в детских стационарах Нижнего Новгорода / Клин. лаб. диагност. 2021. Т. 66. № 1. С. 42 – 44.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-2-45-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023