Характер распределения накопленного внутримышечного жира по анатомическим отделам туш симментальских бычков

Махар Магомедович Эртуев, Иван Петрович Прохоров, Анжела Николаевна Пикуль, Юлия Васильевна Шошина

Аннотация


Для объективной оценки мясных качеств животных необходимо учитывать породу, возраст, живую массу, упитанность, а также массу их туш, ее полномясность, степень отложения жира. Чрезмерное накопление жира снижает качество говядины. Интенсивность накопления внутримышечного жира в значительной степени обусловлена топографией мышечных систем и характером выполняемой ими функций. Работа выполнена в Тульской области. Для опытов были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в каждой. Группы формировали методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. Наибольшее содержание внутримышечного жира зафиксировано в мышечном комплексе брюшной стенки — 2,97 %. Мускулатура других анатомических отделов по степени отложения жира распределена в следующем убывающем порядке: грудной стенки — 2,89 %, позвоночного столба — 2,85 %, тазового пояса — 2,78 %, связующей мускулатуры — 2,58 %. Для мускулатуры конечностей характерно незначительное накопление жира. Содержание жира в мускулатуре области бедра, области плеча, предплечья и голени составило соответственно 1,84; 2,09; 1,12 и 1,18 %.

Ключевые слова


бычки; симментальская порода; внутримышечный жир; мускулатура; влагоемкость мяса

Полный текст:

PDF

Литература


Лисицын А. Б., Сусь И. В., Миттельштейн Т. М. и др. Принципы классификации и оценки качества в новом едином национальном стандарте «Крупный рогатый скот для убоя, говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» / Все о мясе. 2010. № 3. С. 39 – 43.

Прохоров И. П., Пикуль А. Н. Интенсивность накопления жира и его локализация в тушах бычков симментальской породы и ее помесей с мясными / Аграрная Россия. 2020. № 2. С. 27 – 31.

Лисицын А. Б., Татулов Ю. В. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2003. № 2. С. 29 – 32.

Легошин Г. П., Могиленец О. Н., Афанасьева Е. С., Миттельштейн Т. М. Стандартизация высококачественной говядины в России / Молоч. и мяс. скотовод. 2014. № 3. С. 2 – 3.

Могиленец О. Н., Легошин Г. П., Афанасьева Е. С. Международные и российские принципы стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2012. № 12. С. 27 – 29.

Прохоров И. П., Никитченко Д. В. Особенности роста мышечной, жировой и костной тканей туш чистопородных и помесных бычков / Вестн. РУДН. Сер. Агрономия и животновод. 2017. Т. 12. № 3. С. 261 – 271.

Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А., Магомедов К. Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения / Изв. Оренбургского ГАУ. 2021. № 4(90). С. 235 – 240.

Шевхужев А. Ф., Улимбашев М. Б., Смакуев Д. Р., Саитова Ф. Н. Качество мышечной ткани молодняка КРС бурой швицкой породы при разной технологии содержания / Аграр. науч. журн. 2019. № 5. С. 66 – 69.

Лукьянов В. Н., Прохоров И. П. Особенности роста и развития мускулатуры туш бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской / Науч. жизнь. 2017. № 4. С. 47 – 57.

Лукьянов В. Н., Прохоров И. П., Пикуль А. Н. Рост мускулатуры помесных бычков и факторы, его обуславливающие / Изв. ТСХА. 2015. Вып. 1. С. 56 – 68.

Прохоров И. П., Лукьянов В. Н., Калмыкова О. А. Интенсивность роста мускулатуры у чистопородных и помесных бычков в зависимости от функциональных нагрузок / Глав. зоотехник. 2020. № 1. С. 39 – 47.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-2-40-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023