Совершенствование некоторых элементов технологии производства привитых вегетирующих саженцев винограда при различных способах их выращивания

Ольга Леонидовна Сегет, Галина Юрьевна Алейникова, Виктория Константиновна Котляр

Аннотация


Изучено влияние сроков посадки и субстратов на качество и выход вегетирующих саженцев винограда. Опыты закладывали в 2016 – 2018 гг. в Краснодарском крае. Объектами исследований служили стандартные привитые саженцы (привой — сорт Денисовский, подвой — Кобер 5ББ). В качестве субстратов использовали опилки, глауконит и введение к ним нового компонента — бентонитовой глины, что связано с её богатым химическим составом. Стратификацию зеленых саженцев проводили в специально подготовленных полиэтиленовых чехликах. Установлено, что оптимальным составом субстрата для выращивания привитых саженцев винограда является комбинирование: опилки + глауконитовый песок + бентонитовая глина (1:1:1) с продолжительностью стратификации в 60 дней. При данном способе выращивания выход привитого посадочного материала саженцев винограда составил 56,8 %. Длительность выращивания привитых вегетирующих саженцев, общепринятая в производстве 45 дней, обеспечивает выход саженцев на уровне 31,3 – 37,9 %, что ниже наилучшего варианта опыта на 18,9 – 25,5 %. Данный подбор субстрата и сроков выращивания привитых вегетирующих саженцев в питомниководстве виноградарства является эффективным.

Ключевые слова


виноград; вегетирующие саженцы; стратификация; субстрат; морфологическое развитие

Полный текст:

PDF

Литература


Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. Оценка состояния и перспективы развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации / Плодовод. и виноградар. юга России. 2020. № 61(1). С. 1 – 15.

Браткова Л. Г., Цаценко Н. Н., Малыхина А. Н. и др. Ускоренное получение высококачественного посадочного материала винограда при помощи биотехнологии in vitro / Изв. Оренбургского ГАУ. 2018. № 6(74). С. 70 – 73.

Малых Г. П., Яковцева О. Л. Некоторые элементы агротехники выращивания вегетирующих саженцев / Вестн. Донского ГАУ. 2017. № 1-1(23). С. 50 – 60.

Ляшенко Т. В. Механизм эффективного управления отрасли виноградарства Республики Крым / Азимут науч. исслед.: экон. и управл. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 211 – 214.

Рюмшин А. В., Иванченко В. И., Булава А. Н. Состояние и перспективы развития виноградно-винодельческого комплекса Республики Крым / Виноградар. и винодел. 2018. № 3. С. 44 – 47.

Горбунов И. В., Лукьянова А. А. Мобилизация и сохранение генресурсов винограда Анапской ампелографической коллекции в 2019 г. / Науч. тр. СКФНЦСВВ. 2020. Т. 28. С. 89 – 93.

Радчевский П. П. Регенерационные свойства черенков подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда под влиянием обработки стимулятором корнеобразования Радикс Плюс / Политем. сет. эл. науч. журн. Кубанского ГАУ. 2017. № 128. С. 786 – 814.

Shaimaa H. I., Shalamova A. A., Abramov A. G. Rooting stimulation of «Victoria» and «Korinka russkaya» grape hardwood cuttings as influenced by potassium salt of indolyl-3-acetic acid (KIAA) / Vegetables crops of Russia. 2020. No. 1. P. 70 – 73.

Полухина Е. В., Власенко М. В. Эффективный метод управления продукционным процессом винограда с использованием некорневого питания в аридных условиях северо-западного Прикаспия / Аграр. вестн. Урала. 2020. № 3(194). С. 36 – 44.

Габибова Е. Н. Возникающие проблемы при возделывании привитых виноградников в укрывной зоне / Вестн. Донского ГАУ. 2019. № 4-1(34). С. 68 – 70.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-2-30-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023