Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Роль озимой тритикале в сохранении и улучшении экологического состояния агрофитоценозов и снижении пестицидной нагрузки на здоровье человека (обзор)

Алексей Петрович Калмыш, Виктор Яковлевич Ковтуненко, Владимир Владимирович Панченко

Аннотация


Представлен краткий обзор истории тритикале в мировом и отечественном производстве. Проанализировано значение использования озимой тритикале (xTriticosecale Wittmack ex A. Camus) в условиях глобального изменения климата и интенсификации аграрного производства, а также увеличения числа техногенно-химических стрессов в растениеводстве. Для сохранения и поддержания продовольственной безопасности на территории РФ оптимальным решением является широкое районирование и внедрение в производство сортов озимой тритикале, сочетающих в себе высокую морозостойкость с повышенным уровнем зерновой продуктивности. Ее возделывание по низкозатратным технологиям в сочетании с устойчивостью к ряду грибных и вирусных заболеваний, а также комплексное использование как для продовольственных, так и для кормовых целей будет способствовать восстановлению природного экологического равновесия. Кроме того, зерно озимой тритикале и продукты его переработки являются отличным сырьем для производства продуктов здорового и диетического питания, что будет способствовать в итоге оздоровлению населения Российской Федерации.

Ключевые слова


озимая тритикале; адаптивный потенциал; зерновая продуктивность; стрессоустойчивость; здоровое питание

Полный текст:

PDF

Литература


Сысуев В. А., Кедрова Л. И., Уткина Е. И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор) / Теор. и приклад. экол. 2020. № 1. С. 14 – 20.

FAOSTAT. Crops and livestock products. http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QCL (дата обращения 29.11.2021 г.).

Куркиев У. К. Методы и результаты создания нового исходного материала для селекции тритикале / Сб. науч. тр. по приклад. ботан., ген. и селек. 1985. Т. 98. С. 9 – 16.

Ковтуненко В. Я., Ковтуненко А. В., Тимофеев В. Б. и др. Методы и результаты селекции тритикале в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко / Тр. КубГАУ. 2008. № 4. С. 136 – 140.

Гужов Ю. Л. Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком (пер. с англ. М. Б. Евгеньева). — М.: Колос, 1978. С. 108 – 113.

Тимофеев В. Б., Дудка Л. Ф., Ковтуненко В. Я. Отдаленная гибридизация и отбор в селекции тритикале и пшеницы / Науч. тр. Юбил. вып., посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. М. И. Хаджинова. — Майкоп, 1999. С. 48 – 56.

Ковтуненко В. Я., Тимофеев В. Б., Дудка Л. Ф. Методы и результаты селекции тритикале / Эволюция научных технологий в растениеводстве. Сб. науч. тр. — Краснодар: КНИИСХ, 2004. С. 3 – 11.

Грабовец А. И., Крохмаль А. В. Итоги и перспективы селекции тритикале для хлебопекарных целей / Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня основания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». — Жодино, 2017. С. 250 – 255.

Грабовец А. И. Тритикале — итоги селекции и проблемы использования / Вестн. рос. сельскохоз. науки. 2019. № 1. С. 32 – 36.

Фараджева Е. Д., Куршева П. Г., Саввин С. И. Получение спирта из тритикале тонкого помола с оптимизацией процессов осахаривания и брожения / Изв. вуз. Пищ. технол. 1995. №. 5 – 6. С. 44 – 45.

Sullivan Z. M., Honeyman M. S., Gibson L. R., Prusa K. J. Effects of triticale-based diets on finishing pig performance and pork quality in deep-bedded hoop barns / Meat Sci. 2007. V. 76. No. 3. P. 428 – 437.

Кочурко В. И., Пугач А. А., Павловская Е. А. Роль тритикале и ее смесей в укреплении кормовой базы / Зерн. хоз-во. 2005. № 3. С. 9 – 10.

Крохмаль А. В., Грабовец А. И., Гординская Е. А. и др. Селекция тритикале кормового направления на продуктивность и адаптивность / Достиж. науки и техн. АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 54 – 58.

Данилина Н. И., Бровкина Т. Я. Продуктивность озимой тритикале сорта Хлебороб в зависимости от применения минеральных удобрений в Центральной зоне Краснодарского края / Актуальные вопросы теории и практики развития научных исследований. Матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Уфа, 2019. С. 101 – 105.

Kovtunenko V. Ya., Panchenko V. V., Kalmysh A. P., Bespalova L. A. Breeding triticale, methods and results in the «National center of grains named after P. P. Lukyanenko» / 2nd Int. Conf. on Triticale and Wheat Biology, Breeding and Production. — Erzurum, Turkey, 2018. P. 25.

Ковтуненко Б. В. Тритикале — резерв производства растительного белка / Эволюция научных технологий в растениеводстве. Сб. науч. тр. — Краснодар: КНИИСХ, 2004. С. 362 – 366.

Ковтуненко В. Я., Беспалова Л. А., Панченко В. В. и др. Роль тритикале в повышении продуктивности кормопроизводства / Кормопроизводство. 2019. № 2. С. 14 – 17.

Киян А. Т., Тимофеев В. Б., Воробьева Т. Н. Тритикале на виноградниках Тамани / Науч.-практ. конф. «Зеленная революция П. П. Лукьяненко». — Краснодар, 2001. С. 734 – 744.

Мейстер Н. Г., Сташкова Л. А., Кох Е. К. Ржано-пшеничные гибриды в процессе их изучения и использование в селекции. — М.: Сельхозгиз, 1936. С. 114 – 119.

Wilson A. S. Wheat and rye hybrids / Trans. Proc. Bot. Soc. Edinburgh. 1876. V. 12. P. 286 – 288.

Leighty C. E. Carman’s wheat-rye hybrids / J. Heredity. 1916. V. 7. No. 9. P. 420 – 427.

Rimpau W. Kreuzungsprodukte landwirthschaftlicher Kulturpflanzen. — Berlin: Paul Parey, 1891. S. 33 – 37.

Писарев В. Е., Жилкина М. Д. Тритикале (2n = 42) / Генетика. 1979. № 4. С. 24 – 33.

Kiss A., Redei S. Experiments to produce rye-wheat (Triticale) / Acta Agr. Acad. Sci. Hung. 1953. No. 3. P. 257 – 276.

Müntzing A. Cytogenetic and breeding studies in Triticale / Proc. 2nd Int. Wheat Genet. Symp. Hereditas Suppl. 1966. V. 2. P. 291 – 300.

Kiss A. Triticale breeding experiments in Eastern Europe / Triticale: Proc. Int. Symp. Int. Develop. Res. Centre. — El Batan, Mexico; Ottawa, Ont., Canada, 1973. P. 41 – 50.

Varughese G., Pfeiffer W. H., Peña R. J. Triticale: a successful alternative crop / Cer. Foods World. 1996. V. 41. P. 474 – 482.

Fossati A., Fossati D., Kleijer G. Triticale breeding in Switzerland / Triticale: today and tomorrow. 1996. P. 649 – 653.

Гриб С. И. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси / Вес. НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. 2014. № 3. С. 40 – 45.

Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. https://reestr.gossortrf.ru/search (дата обращения 29. 11. 2021 г.).

Нечаев В. И., Моисеев В. В., Бондаренко В. В. и др. Основные направления повышения устойчивости и эффективности зернового производства. — Краснодар, 2006. С. 283 – 291.

Назранов Х. М., Бештоева Л. Р., Калмыков А. М., Иванова М. З. Экономическая эффективность возделывания озимого тритикале в условиях центральной части Северного Кавказа / Агро XXI. 2010. № 7 – 9. С. 5 – 7.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-2-8-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023