Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

«Прямой» посев после картофеля

Александр Ильич Волков, Любовь Николаевна Прохорова, Роман Александрович Шабалин

Аннотация


В настоящее время растет интерес к широко распространенной в мире no-till технологии возделывания сельскохозяйственных культур и, в первую очередь, зерновых. Полевые опыты по возделыванию зерновых культур по технологии «прямого» посева после картофеля проводили в 2020 – 2022 гг. в климатических условиях Чувашии на среднесуглинистых серых лесных почвах. Объектами исследования явились: озимая пшеница сорта Московская 39; яровая пшеница сорта Архат; яровой ячмень — пивоваренный сорта Эльф, на фураж сорта Памяти Родиной; кукуруза на силос и зерно — гибрид НК Гитаго. В среднем, максимальный урожай зерна при использовании «прямого» посева получен при возделывании кукурузы — 3,85 т/га, а минимальный 2,00 т/га — пивоваренного ячменя. При производстве данных культур установлен максимальный (2,72) и минимальный (1,99) коэффициенты энергетической эффективности соответственно. Экономический расчет показал целесообразность «прямого» посева озимой пшеницы, где был установлен максимальный уровень рентабельности — 68,4 %. Минимальный уровень рентабельности выявлен при возделывании пивоваренного ячменя — 14,8 %. Рентабельность производства других культур была ниже в 1,21 – 3,39 раз. Агрономический, энергетический и экономический анализ возделывания зерновых культур после картофеля свидетельствует о высокой эффективности возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно методом «прямого» посева.

Ключевые слова


«прямой» посев; картофель; зерновые культуры; продуктивность; коэффициент энергетической эффективности; рентабельность

Полный текст:

PDF

Литература


Волков А. И., Прохорова Л. Н., Фаттахова О. В. Агроэнергетическая и экономическая оценка применения «прямого» посева / Аграрная Россия. 2022. № 9. С. 30 – 33.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Богданов К. В. Прямой посев после сахарной свеклы / Сахарная свекла. 2022. № 3. С. 31 – 33.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Иванов Д. А. No-till технология при возделывании ячменя / Аграрная Россия. 2022. № 4. С. 3 – 6.

Полякова А. Н. Условия применения технологии no-till в производстве сельскохозяйственных культур / Modern Science. 2021. № 3 – 2. С. 29 – 30.

Skaalsveen K., Ingram J., Clarke L. The effect of no-till farming on the soil functions of water purifi-cation and retention in north-western Europe: A literature review / Soil Till. Res. 2019. V. 189. P. 98 – 109.

Волков А. И., Кириллов Н. А., Прохорова Л. Н. Перспективы «нулевой» обработки почвы при возделывании кукурузы на зерно в агроландшафтах Волго-Вятского региона / Новые методы и результаты исследований ландшафтов в Европе, Центральной Азии и Сибири. Т. 4. — М.: ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, 2018. С. 120 – 124.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Селюнин В. В. Подбор кукурузных гибридов для no-till технологии / Аграрная Россия. 2021. № 3. С. 7 – 10.

Волков А. И., Кириллов Н. А. Эффективность нулевой обработки почвы в полевом севообороте / Сахарная свекла. 2018. № 9. С. 34 – 37.

Вольтерс И. А. и др. Эффективность применения технологии прямого посева при возделывании полевых культур в засушливой зоне Центрального Предкавказья / Земледелие. 2020. № 3. С. 14 – 18.

Солонкин А. В., Болдырь Д. А., Селиванов В. Ю. No-till — начало освоения в острозасушливых условиях Волгоградской области / Сельскохоз. журн. 2019. № 3(12). С. 31 – 37.

Женченко К. Г., Турин Е. Н., Гонгало А. А. Результаты изучения системы земледелия прямого посева (no-till) при выращивании озимой пшеницы в Центральной степи Крыма / Зерн. хоз-во России. 2020. № 5(71). С. 45 – 52.

Поляков Д. Г., Бакиров Ф. Г. Органическая мульча и no-till в земледелии: обзор зарубежного опыта / Земледелие. 2020. № 1. С. 3 – 7.

Прохорова Л. Н., Волков А. И., Сидоров О. О. Влияние технологии возделывания на урожайность и качество кукурузного зерна / Аграрная Россия. 2021. № 10. С. 26 – 29.

Blanco-Canqui H. No-till technology has limited potential to store carbon: How can we enhance such potential? / Agric., Ecosyst. Environ. 2021. V. 313. P. 107352.

Volkov A. I., Prohorova L. N., Shabalin R. A. The prospects for no-till in the cultivation of corn for grain / IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021. No. 677. 052011.

Волков А. И., Прохорова Л. Н. Анализ технологий возделывания полевых культур в условиях Чувашии / Аграрная Россия. 2019. № 2. С. 3 – 7.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. — М.: Колос, 1985. С. 235 – 241.

Рабочев Г. И., Кутилкин В. Г., Рабочев А. Л. Биоэнергетическая оценка технологических процессов в растениеводстве. — Самара, 2004. С. 63 – 68.

Патент РФ № 2777283 C1, МПК A01G 22/20, A01B 79/02. Способ возделывания кукурузы на зеленую массу и силос на дерново-подзолистых почвах Поволжья: № 2021130506; заявл. 19.10.2021; опубл. 02.08. 2022 / А. И. Волков, Л. Н. Прохорова, М. А. Волкова; заяв. Марийский государственный университет.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Сидоров О. О. Использование no-till при возделывании кукурузы / Вестн. Марийского гос. унив. Сер. Сельскохоз. науки. Экон. науки. 2020. Т. 6. № 4(24). С. 405 – 411.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-5-10-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023