Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Мониторинг продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в Волгоградской области

Ирина Николаевна Маркова, Сергей Иванович Воронов, Александр Васильевич Зеленев, Павел Анатольевич Смутнев

Аннотация


В условиях Волгоградской области на протяжении 6 лет (2017 – 2022 гг.) исследовали массу 1000 зёрен, адаптивные свойства и урожайность различных сортов яровой мягкой пшеницы. Выделяли сорта 2 групп (белозёрные и краснозёрные) для выявления морфологических различий между ними. В среднем наибольшую массу 1000 зёрен обеспечивали сорта Альбидум 32 и Саратовская 73 — 34,1 и 34,9 г соответственно. Погодные условия не всегда оказывали однозначное влияние на эти показатели. На выход муки влиял цвет зерна. Белозёрные сорта имели преимущество по массе 1000 зёрен, так как они являются более отселектированными, к ним относятся сорта Альбидум 32, Саратовская 73, Юго-Восточная 4. Лучшими по адаптивности были сорта: Саратовская 68 — 114,1 %; Фаворит — 114,9 %; Фурор — 124,9 %, Ершовская 36 — 129,6 %. Адаптационные данные сортов в основном соответствовали их урожайности, за исключением сортов Симберцит — 105,3 %; Эскада 66 — 93,0 %, Камышинская 3 — 90,6 %. Эти сорта превосходили те, которые обладали более высокими показателями адаптивности, что указывает на их селекционную ценность. Наивысшей была урожайность у сорта Ершовская 36 — 1,9 т/га. Также высокую урожайность обеспечивал сорт Фурор — в среднем 1,82 т/га.

Ключевые слова


яровая мягкая пшеница; сорт; морфологические различия; урожайность; масса 1000 зёрен; адаптивность

Полный текст:

PDF

Литература


Балакшина В. И. Особенности выращивания яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Волгоградской области / Пермский аграр. вестн. 2016. № 2(14). С. 4 – 9.

Лёвкина К. В., Кудина К. А., Аршинова А. Е. Отбор адаптированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для светло-каштановых почв Волгоградской области / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2018. № 2(50). С. 78 – 86.

Зеленев А. В., Маркова И. Н. Перспективные сорта яровой мягкой пшеницы камышинской селекции / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2021. № 2(62). С. 109 – 119.

Тарасенкова Ю. П., Зеленев А. В. Влияние бактериальных препаратов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях Северного Прикаспия / Наука и молодежь: новые идеи и решения. Матер. XV Междунар. науч.-практ. конф. мол. исслед., Волгоград, 24 – 26 марта 2021 г. — Волгоград, 2021. С. 394 – 397.

Зеленев А. В., Маркова И. Н., Питоня В. Н. и др. Сорта яровой пшеницы в сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2015. № 4(40). С. 39 – 45.

Ряднов А. И., Арылов Ю. Н. Повышение урожайности яровой пшеницы за счет использования семян с низким уровнем травмирования / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2022. № 4(68). С. 45 – 52.

Иваненко А. С. Опыт выращивания белозерной яровой пшеницы в Тюменской области / Аграр. вестн. Урала. 2012. № 7(99). С. 5 – 8.

Крючков А. Г., Бесалиев И. Н., Панфилов А. Л. Сорта яровой мягкой пшеницы и приёмы обработки почвы в степной зоне оренбургского Предуралья / Изв. Оренбургского ГАУ. 2015. № 5(55). С. 38 – 42.

Кушенбекова А. К., Мухомедьярова А. С. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от климатических условий сухостепной зоны Западного Казахстана / Наука и образование. 2022. № 1-2(66). С. 33 – 40.

Лазарев В. И., Минченко Ж. Н., Ильин Б. С. и др. Технология возделывания яровой пшеницы. — СПб.: Лань, 2022. С. 87 – 92.

Маланичев С. А., Попова В. В., Постников П. А. Элементы технологии возделывания яровой пшеницы в полевых севооборотах / От модернизации — к опережающему развитию: обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства АПК. Матер. XV Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 – 25 марта 2022 г. — Екатеринбург, 2022. С. 170 – 172.

Тимошенкова Т. А. Оценка технологических качеств зерна и продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы разного экологического происхождения в степи Южного Урала / Изв. Оренбургского ГАУ. 2014. № 3. С. 32 – 35.

Цыганков В. И., Цыганков И. Г., Цыганкова М. Ю. и др. Продукционный процесс и элементы сортовой технологии яровой мягкой пшеницы в сухостепной зоне Казахстана / Изв. Самарского НЦ РАН. 2015. № 4 – 3. С. 526 – 537.

Ярцев Г. Ф., Кутеева А. А. Современное состояние и перспективы производства зерна яровой пшеницы в Оренбургской области / Вестн. Курганской ГСХА. 2022. № 4(44). С. 28 – 35.

Davydova N. V., Kazachenko A. O., Shirokolava A. V., et al. The spring wheat yield formation in Russia central region as productive stalks density function / IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021. P. 012003.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-8-3-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023