Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Биохимический состав семян сортов сои различного эколого-географического происхождения и оценка пригодности их переработки

Марина Евгеньевна Белышкина, Михаил Геннадьевич Загоруйко

Аннотация


Потребность в переработке сои на пищевые и кормовые цели стабильно возрастает с каждым годом. Оценена продуктивность сортов сои различного эколого-географического происхождения — северного экотипа, южных и дальневосточных, выращенных в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, в зависимости от степени влагообеспеченности вегетационного периода. Опыты закладывали в 2008 – 2020 гг. с семенами, полученными при агроэкологических испытаниях сортов сои различного эколого-географического происхождения в агроклиматических условиях Рязанской области. Максимальная урожайность семян у всех изучаемых групп сортов формировалась в годы с достаточной влагообеспеченностью (ГТК 0,7 – 1,4) и составила в среднем: южные — 2,38 – 2,52 т/га, северного экотипа — 1,86 – 2,28 т/га, дальневосточные — 2,12 – 2,42 т/га. Сбор протеина достигал 800 кг/га. Содержание белка в семенах сортов сои варьировало от 38,7 до 40,6 %, сбор белка с урожаем — от 735 до 939 кг/га; жира — от 19,4 до 19,9 %, сбор жира с урожаем — от 357 до 442 кг/га. При сопоставлении жирнокислотного состава выявлено, что сорта сои северного экотипа соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым сортам, южные — к традиционным, дальневосточные — ближе к пищевым по содержанию белка и жира, а по соотношению линолевой и линоленовой кислот — к традиционным.

Ключевые слова


сорт; соя; качество семян; переработка; белок; аминокислоты; жир; жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Белышкина М. Е. Современное состояние и перспективы мирового и российского рынков сои / Аграрная Россия. 2013. № 6. С. 7 – 11.

Козак Д. К., Иваченко Л. Е., Голохваст К. С. Изменение биохимических показателей сои в зависимости от условий выращивания / Сибирский вестн. сельскохоз. науки. 2022. Т. 52. № 1. С. 16 – 24.

Скрипко О. В., Литвиненко О. В., Покотило О. В. Сортовые особенности сои амурской селекции, возможности ее использования для производства продуктов питания / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2016. № 7. С. 12 – 15.

Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания / Достиж. науки и техн. АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 65 – 68.

Целевая отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014 – 2020 гг..» (Соя России). — М.: Минсельхоз России, 2014. С. 48 – 52.

Белышкина М. Е., Кобозева Т. П., Шевченко В. А., Делаев У. А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои северного экотипа / Изв. ТСХА. 2018. № 4. С. 182 – 190.

Гаврилин Д. С., Полевщиков С. И. Оценка отечественных и зарубежных сортов сои по содержанию белка в зерне, полученном в условиях Тамбовской области / Кормопроизводство. 2014. № 8. С. 26 – 28.

Гатаулина Г. Г., Белышкина М. Е. Рост и развитие раннеспелых сортов сои при разных сроках посева в Московской области / Кормопроизводство. 2012. № 3. С. 26 – 28.

Зайцев Н. И., Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения / Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. 2016. № 2(166). С. 3 – 11.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Книга по Требованию, 2012. С. 243 – 251.

Попова Н. П., Белышкина М. Е., Кобозева Т. П. Особенности белкового комплекса семян сои северного экотипа / Изв. ТСХА. 2018. № 1. С. 104 – 108.

Jumrani K., Bhatia V. S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean / Physiol. Mol. Biol. Plants. 2019. V. 25. No. 3. P. 667 – 681.

Sehgal A., Sita K., Siddigue K. H. M., et al. Drought or/and heat-stress effects on seed filling in food crops: Impacts on functional biochemistry, seed yields, and nutritional quality / Front. Plant Sci. 2018. V. 9. P. 1705.

Board J. E., Kahlon C. S. Soybean yield formation: What controls it and how it can be improved / H. El. -Shemy (ed.). Soybean physiology and biochemistry. — Croatia: InTech, 2011. P. 10 – 16.

Tamagno S., Balboa G. R., Assefa Y., et al. Nutrient partitioning and stoichiometry in soybean: a synthesis-analysis / Field Crops Res. 2017. V. 200. P. 18 – 27.

Vital R. G., Müller С., Batista P. F., et al. Nitric oxide increases the physiological and biochemical stability of soybean plants under high temperature / Agronomy. 2019. V. 9. No. 8. Р.0412.

Петибская В. С. Биохимические особенности пищевых сортов сои / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005 – 2010 гг. — Краснодар: ГНУ ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, 2004. С. 94 – 102.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-7-3-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023