Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Системы управления качеством как инструмент усовершенствования технологического процесса в тонкорунном овцеводстве

Нина Владимировна Коник, Виктория Викторовна Синица, Мурат Борисович Улимбашев

Аннотация


Решение проблем продовольственной безопасности в мире напрямую связано с необходимостью повышения качества сельскохозяйственной продукции. При этом система качества должна соответствовать международным стандартам ИСО 9000, которые представляют собой современный уровень управления качеством и включают в себя перечень апробированных элементов, необходимых для обеспечения качества. Сложившаяся мировая обстановка и экономическая ситуация в России поставили производителей сельскохозяйственной продукции в условия повышенной конкуренции на внутреннем рынке. Представлен анализ сельскохозяйственной отрасли в целом и показателей животноводства, в частности в Приволжском федеральном округе. Предложены аспекты внедрения системы безопасности пищевой продукции в тонкорунном овцеводстве.

Ключевые слова


система безопасности пищевой продукции; животноводство; овцеводство

Полный текст:

PDF

Литература


Бархатов В. И., Мурзина И. Ж. Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России / Молодой ученый. 2017. № 27(161). С. 108 – 110.

Сельское хозяйство в России. Ст. сб. — М.: Росстат, 2021, 2022.

Барбашин М. К., Русаков В. Н. Мясная промышленность. http://bse.sci-lib.com/article079534.html (дата обращения 15.04.2023 г.).

Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы / Молодой ученый. 2012. № 8(43). С. 149 – 151.

Коник Н. В., Голубенко О. А., Максименко Е. В., Коновалов В. А. Особенности управления качеством в сельском хозяйстве / Актуальные вопросы науки и техники. Сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. Т. II. — Самара, 2015. С. 165 – 168.

ГОСТ Р ИСО 22000–2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. — М.: Стандартинформ, 2019.

Пизенгольц В. М. Менеджмент качества при производстве молочной продукции / Вестн. РУДН. Сер. Агрон. и животновод. 2009. № 3. С. 14 – 20.

Коник Н. В. Селекционные и технологические аспекты совершенствования овец ставропольской породы (на примере Саратовского Заволжья). Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — п. Персиановский: Донской ГАУ, 2011. С. 38 – 42.

Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» (с изм. на 14 июля 2022 г.).

Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. № ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изм. на 8 августа 2019 г.; ред., действ. с 15 июля 2020 г.). Утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.

Технический регламент Таможенного союза от 09.10.2013 г. № ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Утв. решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 г. № 68.

Горшкова Н. В., Шкарупа Е. А., Елтонцев А. В. Импортозамещение в АПК: механизм реализации и перспективы развития / Вестн. ВолГУ. Сер. 3: Экон. Экол. 2021. № 3. С. 63 – 73.

Коник Н. В. Эффективность использования племенной репродукции Ставропольского края и перспективы мясного направления в мериносовом овцеводстве Поволжья / Аграр. науч. журн. 2007. № 3. С. 9 – 11.

Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. на 13 июля 2020 г.; ред., действ. с 1 января 2022 г.).

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. на 4 ноября 2022 г.).

Коник Н. В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы / Аграр. наука. 2010. № 10. С. 26 – 30.

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. https://64.rosstat.gov.ru/vshp (дата обращения: 15.04.2023).

Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184 «О техническом регулировании» (с изм. на 2 июля 2021 г.; ред., действ. с 23 декабря 2021 г.).

ГОСТ Р ИСО 9004–2019. Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации (переизд.). — М.: Стандартинформ, 2020.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-9-41-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023