Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Биоминеральные агрохимикаты в системе удобрения винограда

Д. Э. Руссо, Александр А. Красильников

Аннотация


Изучено влияние «специального» биоминерального агрохимиката «Нормат Л» на основе гуминовых соединений на продуктивность и товарные качества винограда столовых и технических сортов, районированных в регионе. Однофакторный полевой опыт как основной биологический метод исследования выполняли в 2019 – 2021 гг. в 2 зонах виноградарства Краснодарского края — Черноморской и Анапо-Таманской. Водные растворы гуминового препарата в концентрации 0,01 % для некорневых обработок растений винограда применяли 3-кратно: в фазу распускания почек, в период роста ягод, за 2 недели до начала созревания ягод (окрашивание ягод). Выявлено усиление биологической продуктивности растений винограда: увеличение количества плодоносных побегов на куст — на 4 – 22 % у технических сортов и на 9 – 17 % у столовых сортов; массы грозди — на 3 – 19 % у технических сортов и на 8 – 27 % у столовых сортов. Полученная за 3 года суммарная прибавка урожайности в размере 6,0 и 6,3 т/га (технические сорта Шардоне и Мерло соответственно), 13,2 и 14,2 т/га (столовые сорта Августин и Молдова соответственно) обеспечила прибыль от ее реализации: Шардоне — 72,0 тыс. руб.; Мерло — 81,9 тыс. руб.; Августин —198,0 тыс. руб.; Молдова — 177,5 тыс. руб.; рентабельность производства продукции: Шардоне — 42,9 %; Мерло — 48,1 %; Августин — 53,6 %; Молдова — 47,2 %.

Ключевые слова


биоминеральные агрохимикаты; ампелоценоз; некорневые обработки; продуктивность; эффективность

Полный текст:

PDF

Литература


Серпуховитина К. А., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Попов Р. Ю. Влияние препаратов гуминовой природы на качественные показатели винограда сорта Мерло / Винодел. и виноградар. 2012. № 5. С. 38 – 39.

Бейбулатов М. Р., Урденко Н. А., Ласкавый В. Н. Применение гуминовых препаратов и комплексных микроудобрений — залог качества посадочного материала и урожая винограда / Магарач. Виноградар. и винодел. 2010. № 2. С. 8 – 11.

Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Бойко В. А. Влияние гуминовых препаратов на фитометрические показатели винограда / Магарач. Виноградар. и винодел. 2015. № 2. С. 17 – 19.

Алексеев И. И. Влияние гуматов на качество почв, на рост и развитие растений / Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса. Т. 2. — Суздаль – Иваново: Верхневолжский ФАНЦ, 2020. С. 133 – 135.

Руссо Д. Э., Красильников А. А. Влияние препаратов гуминовой природы на качественные показатели винограда сорта Шардоне / Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия. Матер. междунар. науч. -практ. конф. — Анапа, 2013. С. 23 – 28.

Безуглова О. С., Полиенко Е. А., Горовцов А. В. Гуминовые препараты как стимуляторы роста растений и микроорганизмов (обзор) / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 4(60). С. 11 – 14.

Красильников А. А., Руссо Д. Э., Попов Р. Ю. Эффективность гуминового микроудобрения, универсального на винограде сорта Шардоне в условиях Абрау-Дюрсо / Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий. Матер. междунар. науч.-практ. конф. — Новочеркасск, 2012. С. 148 – 153.

Макарова Г. А. Применение гуминовых и кремниевых удобрений на винограде / Аграрная наука — сельскому хозяйству. Матер. междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул, 2020. С. 263 – 264.

Петров В. С., Ильина И. А., Панкин М. И. и др. Методология системного управления продукционным потенциалом ампелоценозов в условиях изменения климата и интенсификации производства / Науч. тр. СКФНЦСВВ. 2022. Т. 34. С. 100 – 112.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Книга по Требованию, 2012. С. 243 – 251.

Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / Под ред. К. А. Серпуховитиной. — Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. С. 73 – 79.

Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Марморштейн А. А. Методы исследований в виноградарстве. — Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021. С. 68 – 74.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-8-22-26

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023