Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Регенерационный потенциал винограда в культуре in vitro

Ольга Леонидовна Сегет, Екатерина Аделевна Аль-Накиб

Аннотация


Методы культуры in vitro обеспечивают ускоренное размножение клонов винограда, оздоровленных от вирусной и бактериальной инфекции, и получение базового материала, который является основой производства сертифицированного посадочного материала. Оценена регенерационная способность апексов сортообразцов винограда в культуре in vitro модифицированием питательных сред. Опыты проведены в Краснодарском крае на 3 сортах винограда: Достойный, Владимир, Дмитрий. Материалом для введения в культуру in vitro служили апексы в стадии активного роста, полученные из одноглазковых черенков, выращенных в лабораторных условиях. Наибольшим потенциалом для ввода сортов винограда в культуру in vitro обладала модифицированная среда по прописи А. Н. Реброва. Приживаемость меристем сортов винограда составляла 63,3 – 86,6 %. В контрольном варианте на среде 1/2 Мурасиге – Скуга приживаемость варьировала в пределах 50,0 – 76,6 %. Для стимулирования регенерации и развития эксплантов винограда в один из вариантов в питательную среду Реброва А. Н. помимо 6-БАП добавили ИУК. Регенерационная активность на среде Реброва А. Н. с добавлением 6-БАП 1 мг/л и ИУК 0,5 мг/л составила 36,8 – 62,5 %. Оптимизация питательной среды позволит не только значительно повысить коэффициент размножения in vitro, но и эффективность процесса получения оздоровленного посадочного материала.

Ключевые слова


виноград; культура in vitro; питательная среда; апексы; регенерация; базовый материал

Полный текст:

PDF

Литература


Кухарчик Н. В. Биотехнологии в плодоводстве Беларусии / Наука и инновации. 2016. № 6(160). С. 17 – 22.

Клименко В. П., Павлова И. А. Перспективы использования вегетирующей коллекции винограда in vitro для создания базисных маточников / Магарач. Виноградар. и винодел. 2017. № 3. С. 6 – 9.

Сегет О. Л., Авдеенко И. А. Использование биологических методов при микроклональном размножении культурного винограда / Вестн. КрасГАУ. 2021. № 1(166). С. 70 – 76.

Сегет О. Л., Аль-Накиб Е. А. Культивирование в условиях in vitro востребованных сортов винограда / Аграрная Россия. 2023. № 3. С. 15 – 18.

Батукаев А. А., Палаева Д. О., Собралиева Э. А. Совершенствование состава питательных сред при черенковании винограда in vitro / Науч. тр. СКФНЦСВВ. 2018. Т. 18. С. 76 – 80.

Янковская М. Б. Модификация питательных сред при работе с культурой in vitro / Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур. Матер. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. памяти акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н. И. Савельева (24 – 26 мая 2017 г.). — Воронеж: Кварта, 2017. С. 362 – 366.

Браткова Л. П., Малыхина Ф. Н., Цаценко А. Н. Приемы адаптации мериклонов винограды к условиям in vivo / Плодовод. виноградар. юга России. 2015. № 34(04). С. 14 – 29.

Егорова Н. А., Кривохатко А. Г., Ставцева И. В., Каменек Л. И. Микроразмножение эфиромасличных растений с использованием культуры изолированных тканей и органов in vitro / Таврический вестн. аграр. науки. 2013. № 1. С. 9 – 14.

Тихонова К. О., Упадышев М. Т., Метлицкая К. В. и др. Оздоровление малины от вредоносных вирусов с использованием современных методов биотехнологии и вирусологии / Плодовод. и ягодовод. России. 2014. Т. 39. С. 212 – 216.

Калашникова Е. А. Клеточная инженерия растений. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. С. 148 – 151.

Тимофеева С. Н., Смолькина Ю. В., Апанасова Н. В., Юдакова О. И. Технологии микроразмножения in vitro. — Саратов: Саратовский ГУ, 2016. С. 13 – 19.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-11-12-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023