Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние азотного минерального питания на содержание белка в зерне сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»

Иван Александрович Дедушев, Любовь Михайловна Ерошенко, Максим Михайлович Ромахин, Николай Анатольевич Ерошенко, Виктория Валерьевна Ромахина, Михаил Александрович Болдырев

Аннотация


Представлены трехлетние (2020 – 2022 гг.) результаты изучения 10 районированных в различные годы пивоваренных, кормовых и крупяных сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка» в зависимости от фонов азотного питания на показатель «содержание белка» в зерне. Определяющее влияние на формирование белков в зерне оказал фактор «сорт» — 35,23 %, факторы «год» и «агрофон» — соответственно 25,82 и 6,96 %. За 3 года испытания зерно сортов, полученное на фоне внесения азота в дозе 150 кг/га, в среднем характеризовалось более высоким содержанием белков — 12,9 %, в сравнении с зерном, полученным при внесении азота в дозе 100 кг/га, — 12,3 %. Выявлена более низкая степень белковости зерна группы пивоваренных сортов относительно групп сортов универсального и кормового направлений. С учетом генетически обусловленной способности отзываться на минеральные удобрения и стабильно обеспечивать максимальный уровень протеина в зерне в группе кормовых ячменей лучшие результаты показал сорт Яромир — 13,4 %. Независимо от уровня влагообеспеченности и фона минерального питания в группе пивоваренных сортов по способности стабильно формировать ограниченный стандартом уровень белка в зерне (11,9 %), обеспечивающий получение высококачественного солода, выделился сорт Надежный.

Ключевые слова


ячмень; сорт; содержание белка; азотное питание

Полный текст:

PDF

Литература


Кошеляев В. В., Карпова Г. А., Кошеляева И. П. Научное формирование продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: монография. — Пенза: РИОПГСХА, 2013. С. 5 – 7.

Федюшкин А. В. Влияние минеральных удобрений на урожайность и содержание белка в зерне ярового ячменя / Аллея науки. 2018. № 9(25). С. 238 – 242.

Филатов А. Н., Мазуров В. Н., Храмой В. К., Арланцева Е. Р. Влияние способов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Владимир в условиях Центрального района Нечерноземной зоны / Изв. ТСХА. 2021. № 1. С. 18 – 28.

Никифоров В. М., Никифоров М. И., Мамеев В. В. Урожайность и качество зерна сортов ячменя в интенсивных технологиях возделывания / Вестн. Брянской ГСХА. 2019. № 6(76). С. 8 – 13.

Кашукоев М. В., Кошукоев Х. М., Хамжуева З. Х. Азотное удобрение как фактор регулирования пивоваренных качеств зерна / Вестн. Алтайского ГАУ. 2019. № 6. С. 34 – 36.

Лэхтиков Н. И., Лэхтиков О. Н. Отзывчивость сортов ярового ячменя на уровень азотного питания / Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. Матер. Междунар. науч. конф. Т. 2. — Жодино, 1998. С. 230 – 233.

Новиков Н. Н., Соловьева Н. Е. Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве / Изв. ТСХА. 2019. № 3. С. 5 – 18.

Булавин Л. А., Позняк Е. И., Хилько Н. П., Гвоздов А. П. Роль различных факторов в формировании урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя / Земледел. и защ. раст. 2017. № 4. С. 3 – 7.

Кадыров А. М. Рекомендации по уходу за посевами и уборке пивоваренного ячменя / Белорус. сельск. хоз-во. 2007. № 6. С. 42 – 46.

Юсова О. А., Николаев П. Н., Поползухин П. В. Формирование качества зерна пивоваренных сортов ячменя в зависимости от условий периода вегетации / Земледелие. 2015. № 5. С. 44 – 46.

Завалин А. А., Пасынкова Е. Н. Вклад факторов в формирование урожая и основных показателей качества яровых зерновых культур / Достиж. науки и техн. АПК. 2011. № 1. С. 8 – 10.

Ерошенко Л. М., Ромахин М. М., Ерошенко А. Н. и др. Влияние погодных условий на формирование пивоваренных свойств сортов ячменя в Центральном Нечерноземье / Аграрная Россия. 2020. № 11. С. 10 – 14.

Ерошенко Л. М., Ромахин М. М., Левакова О. В. и др. Использование метода оценки адаптивной способности, стабильности генотипов и дифференцирующей способности среды в селекции ярового ячменя на повышение качества зерна / Зерн. хоз-во России. 2018. № 6(60). С. 55 – 59.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-9-20-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023