Открытый доступ
Платный доступ или доступ для подписчиков
Хозяйственно-биологическая характеристика геномного состава сортов озимой пшеницы
Ирина Сергеевна Браилова, Наталья Ивановна Юрьева, Юлия Владимировна Белоусова
Аннотация
Методом электрофореза с использованием 6,5 % полиакриламидного геля идентифицированы проламины 5 мягких сортов озимой пшеницы — Блюдо, Базальт 2, Черноземка 115, Черноземка 130 и Крастал. Исследования проведены в 2022 – 2023 гг. в условиях юго-востока Центрального Черноземья. Полученные электрофоретические спектры отдельных зерновок каждого сорта на основании их анализа и описания сортировали по биотипам. Данные биотипы представлены в виде белковых формул, отличительные особенности которых определялись числом и сочетанием компонентов α-, β-, γ- и ω-фракций полиморфного глиадина. Установлено, что 4 изучаемых сорта — Базальт 2, Черноземка 115, Черноземка 130 и Крастал — имеют по несколько биотипов и являются полиморфными и один сорт (Блюдо) — мономорфный. По результатам структурного анализа выделенные биотипы проанализированы и оценены по элементам продуктивности. На основании этого дана их хозяйственно-биологическая характеристика.
Журавлева Е. В. Научное обоснование повышения продуктивности и качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы в земледелии Центрального Нечерноземья. Дис. ... д-ра с.-х. наук. — Немчиновка, 2011. С. 54 – 57.
Конарев В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений. — СПб.: ВИР, 1998. С. 118 – 121.
Смелик Н. Л. Изменчивость сортов озимой мягкой пшеницы по электрофоретическим спектрам глиадина и морфобиологическим признакам. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Санкт-Петербург – Пушкин, 2000. С. 9 – 12.
Конарев В. Г. Молекулярно-биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе. Изд. 2-е, доп. — СПб.: ВИР, 2007. С. 43 – 48.
Созинов А. А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. — М.: Наука, 1985. С. 96 – 101.