Открытый доступ
Платный доступ или доступ для подписчиков
Биохимический состав корнеплодов различных сортов и гибридов свёклы столовой
Валерий Александрович Борисов, Ольга Николаевна Успенская, Николай Айтжанович Фильрозе
Аннотация
Изучен биохимический состав корнеплодов разных сортов и гибридов свёклы столовой отечественной и зарубежной селекций за десятилетний срок возделывания. Проведено сравнение 20 сортов российской селекции и 4 лучших зарубежных гибридов из Нидерландов по средним показателям биохимического состава. Полевые и лабораторные работы выполняли на аллювиальных луговых почвах центральной части Москворецкой поймы в 2010 – 2019 гг. (Московская область). Представлены данные по содержанию 4 показателей качества свёклы столовой для каждого из сортов и гибридов, которые варьируют в широких пределах: сухое вещество — от 11,3 до 24,9 %; сахара — от 6,0 до 15,5 %, бетанин — от 60 до 202 мг/100 г; нитраты — от 61 до 2190 мг/кг. Сравнение суммарных средних показателей качества российских сортов и голландских гибридов свёклы столовой показало преимущество российских сортов. Отечественные сорта содержат в среднем на 11,5 % больше сухих веществ, на 11,8 % больше сахаров, на 16,5 % больше бетанина и на 21,5 % меньше нитратов.
Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: Россельхозакадемия, 2008. С. 248 – 251.
Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные овощные и пряноароматические растения России. — М.: Арнебия, 2008. С. 324 – 328.
Солдатенко А. В., Борисов В. А. Экологическое овощеводство. — М.: РАСХН, 2022. С. 149 – 153.
Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. С. 374 – 382.
Соколов О. А., Семёнов В. М., Агаев В. А. Нитраты в окружающей среде. — Пущино, 1999. С. 93 – 101.
Соколов В. А., Черников В. А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Кн. 1. Атлас распределения тяжёлых металлов в объектах окружающей среды. — Пущино, 1999. С. 57 – 61.
Борисов В. А. Система удобрения овощных культур. — М.: Росинформагротех, 2016. С. 203 – 207.