Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Биохимический состав корнеплодов различных сортов и гибридов свёклы столовой

Валерий Александрович Борисов, Ольга Николаевна Успенская, Николай Айтжанович Фильрозе

Аннотация


Изучен биохимический состав корнеплодов разных сортов и гибридов свёклы столовой отечественной и зарубежной селекций за десятилетний срок возделывания. Проведено сравнение 20 сортов российской селекции и 4 лучших зарубежных гибридов из Нидерландов по средним показателям биохимического состава. Полевые и лабораторные работы выполняли на аллювиальных луговых почвах центральной части Москворецкой поймы в 2010 – 2019 гг. (Московская область). Представлены данные по содержанию 4 показателей качества свёклы столовой для каждого из сортов и гибридов, которые варьируют в широких пределах: сухое вещество — от 11,3 до 24,9 %; сахара — от 6,0 до 15,5 %, бетанин — от 60 до 202 мг/100 г; нитраты — от 61 до 2190 мг/кг. Сравнение суммарных средних показателей качества российских сортов и голландских гибридов свёклы столовой показало преимущество российских сортов. Отечественные сорта содержат в среднем на 11,5 % больше сухих веществ, на 11,8 % больше сахаров, на 16,5 % больше бетанина и на 21,5 % меньше нитратов.

Ключевые слова


свёкла столовая; сухие вещества; сахара; бетанин; нитраты; российские сорта; голландские гибриды

Полный текст:

PDF

Литература


Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: Россельхозакадемия, 2008. С. 248 – 251.

Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные овощные и пряноароматические растения России. — М.: Арнебия, 2008. С. 324 – 328.

Солдатенко А. В., Борисов В. А. Экологическое овощеводство. — М.: РАСХН, 2022. С. 149 – 153.

Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощей. — М.: ВНИИО, 2003. С. 374 – 382.

Соколов О. А., Семёнов В. М., Агаев В. А. Нитраты в окружающей среде. — Пущино, 1999. С. 93 – 101.

Соколов В. А., Черников В. А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Кн. 1. Атлас распределения тяжёлых металлов в объектах окружающей среды. — Пущино, 1999. С. 57 – 61.

Борисов В. А. Система удобрения овощных культур. — М.: Росинформагротех, 2016. С. 203 – 207.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-2-19-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023