Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Урожайность и качество зерна сои в зависимости от обработки семян и вегетирующих растений микробиологическими удобрениями в условиях ЦЧР

Елена Анатольевна Дубинкина, Михаил Римович Макаров, Елена Владимировна Дудова

Аннотация


Изучено влияние инокуляции семян сои, а также обработки семян (ОС) и вегетирующих растений (ОР) сои микробиологическими удобрениями на продуктивность и хозяйственно ценные признаки культуры в условиях Центрально-Черноземного региона. Наиболее высокий урожай — 2,73 т/га (в среднем за 2021 – 2023 гг.) получен в варианте с применением инокуляции семян совместно с ОС и ОР микробиологическими удобрениями Азотовит и Фосфатовит. Прибавка урожая составила 0,69 т/га или 37,9 %. Отмечено положительное влияние совместного применения биологического протравителя с микробиологическими удобрениями и инокулянтами в композиционной смеси. За счет их применения отмечено повышение симбиотической активности, увеличивалась масса 1000 семян и улучшались показатели качества семян сои. Содержание сырого протеина в зерне сои в более высоком количестве наблюдалось в вариантах с ОС инокулянтом — 29,6 – 32,6 %. Наибольшая разница по сравнению с контролем отмечена в варианте Азотовит + Фосфатовит (ОС + ОР) с инокуляцией семян — 6,1 %. По содержанию жира в семенах сои выделился вариант Респекта + Фосфатовит (ОС + ОР) с инокуляцией семян — 25,9 %. Наибольший сбор белка и жира в урожае сои получен в вариантах с ОС инокулянтом, максимально — в варианте Азотовит + Фосфатовит (ОС + ОР) — 890,0 и 693,4 кг/га соответственно.

Ключевые слова


соя; протравливание семян; инокуляции; микробиологические удобрения; урожайность; протеин; жир

Полный текст:

PDF

Литература


Дериглазова Г. М., Морозов А. Н. Конкурентоспособность отечественного сорта сои ЭН Аргента по сравнению с сортом канадской селекции ОАК Пруденс в условиях Центрального Черноземья / Зернобоб. и круп. культ. 2022. № 4(44). С. 49 – 57.

Лешкенов А. М., Бижоева Т. П. Роль бактериально-грибных препаратов в повышении урожайности сои в засушливых климатических условиях равнинной части Центрального Предкавказья / Изв. КБНЦ РАН. 2020. № 2(94). С. 55 – 65.

Тедеева А. А., Тедеева В. В. Агротехнические приемы повышения продуктивности перспективных сортов озимой пшеницы / Науч. жизнь. 2020. Т. 15. № 6(106). С. 777 – 784.

Толоконников В. В., Медведева Л. Н., Кошкарова Т. С., Оноприенко Ю. Г. Селекция отзывчивых на орошение сортов сои с обоснованием экономической значимости для национальной экономики / Изв. Нижневолжского агроунив. компл.: наука и высш. проф. образов. 2020. № 4(60). С. 68 – 79.

Парахин Н. В., Осин А. А., Осина В. С. Влияние двойной инокуляции на симбиоз, азотфиксацию, продуктивность и качество семян сои / Вестн. ОрелГАУ. 2008. № 3(12). С. 2 – 4.

Беляев Н. Н., Дубинкина Е. А. Эффективность микробиологических удобрений при обработке семян и растений сои на Северо-Востоке ЦЧР / Зернобоб. и круп. культ. 2019. № 2(30). С. 67 – 72.

Vorontsov V., Skorochkin Yu., Ivanova O., et al. Computation of typical chernozem in long-run response to primary tillage operations / Comput. Theor. Nanosci. 2019. V. 16. P. 250 – 254.

Храмой В. К., Бурлаков К. С. Влияние инокуляции семян на формирование симбиотического аппарата и развитие растений сои в условиях Центрального района Нечерноземной зоны / Агробиотехнология-2021. Матер. Междунар. науч. конф., Москва, 24 – 25 ноября 2021 г. — М.: РГАУ-МСХА, 2021. С. 389 – 392.

Ятчук П. В. Изучение некоторых элементов технологии возделывания перспективных сортов сои / Зернобоб. и круп. культ. 2023. № 1(45). С. 59 – 66.

Шабалкин А. В., Дубинкина Е. А. Соя — экономически выгодная культура / Аграрная Россия. 2022. № 1. С. 17 – 21.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-3-3-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023