Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Системный подход как основа повышения эффективности селекционной работы в овцеводстве

Нина Владимировна Коник, Ольга Александровна Шутова, Виктория Викторовна Синица, Владимир Александрович Чефранов, Мурат Борисович Улимбашев

Аннотация


Разработан системный подход на основе селекционных методов и приемов совершенствования племенных и продуктивных качеств овец ставропольской породы, разводимых в условиях сухих степей и полупустынь Саратовского Заволжья. В контрольную группу вошли баранчики, полученные от 3 элитных баранов 3-летнего возраста, выращенных в хозяйстве Саратовской области, в опытную — от завезенных баранов из хозяйства Ставропольского края. Формирование подопытных групп баранчиков провели после отъема ягнят от матерей. Установлено, что 6-месячному возрасту наибольшей массой тела характеризовались потомки баранов завезенной селекции, преимущество которых над местными сверстниками составило 1,7 кг (P > 0,999), к 8-месячному — 2,5 кг (P > 0,999). За весь период исследований наибольшие суточные приросты демонстрировали потомки, полученные от использования в стаде завезенных производителей, которые составили 172 г против 160 г у баранчиков от баранов местного происхождения. Результаты изучения убойных качеств 8-месячных баранчиков свидетельствуют о преимуществе по массе парной туши, убойному выходу, количеству мякоти и коэффициенту мясности представителей опытной группы, полученной от использования завезенных в Поволжье баранов-производителей.

Ключевые слова


овцы; ставропольская порода; «освежение» крови; бараны-производители; рост; мясные качества

Полный текст:

PDF

Литература


Мысик А. Т., Эфендиев Б. Ш., Улимбашев М. Б. Природные кормовые ресурсы разных экологических зон Центрального Предкавказья (обзор) / Зоотехния. 2017. № 6. С. 21 – 25.

Докина Н. Н., Мордвинцев М. П. Основные технологические приёмы создания и восстановления кормовых угодий на низкопродуктивных пахотных землях засушливой и сухой степи Южного Урала / Животновод. и кормопроиз. 2020. Т. 103. № 3. С. 215 – 228.

Мысик А. Т., Кулинцев В. В., Улимбашев М. Б. и др. Эффективность использования кормовых и породных ресурсов Северного Кавказа / Зоотехния. 2019. № 1. С. 11 – 15.

Анисимова Е. И., Гостева Е. Р., Козлова Н. Н. Естественные пастбища и их ботанический состав / Аграр. наука. 2015. № 9. С. 8 – 9.

Лакота Е. А. Адаптационные особенности и мясность ставропольских овец, выращенных в изменяющихся климатических аридных условиях Поволжья / Аграр. науч. журн. 2023. № 1. С. 85 – 92.

Абонеев В. В., Суров А. И., Марченко В. В. и др. Энергия роста, мясная и шерстная продуктивность овец породы манычский меринос и их помесей с мясными мериносами / Ветеринария Кубани. 2011. № 4. С. 7 – 8.

Коник Н. В., Синица В. В., Улимбашев М. Б. Системы управления качеством как инструмент усовершенствования технологического процесса в тонкорунном овцеводстве / Аграрная Россия. 2023. № 9. С. 41 – 48.

Комлацкий В. И., Горлов И. Ф., Бараников В. А. и др. Проблемы и перспективы развития овцеводства на юге России / Зоотехния. 2019. № 2. С. 6 – 12.

Лакота Е. А. Шерстная продуктивность овец ставропольской породы поволжской популяции и ее помесей с мериносами других пород / Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 4. С. 38 – 39.

Молчанов А. В., Лушникова Е. В. Повышение мясной продуктивности овец ставропольской породы методом освежения крови / Овцы, козы, шерст. дело. 2017. № 4. С. 32.

Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 г.). — М.: ВНИИплем, 2023.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-5-34-38

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023