Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние гиббереллиновых регуляторов роста на урожайность и биохимический состав плодов перца сладкого

Ксения Леонидовна Алексеева, Александр Юрьевич Федосов, Александр Михайлович Меньших, Мария Ивановна Иванова

Аннотация


Гиббереллиновая кислота представляет собой тип растительного гормона, имеющего большое экономическое и промышленное значение. Внекорневое применение кислоты изменяет физиологические процессы и процессы развития, включая вегетативный рост растений, выражение пола, урожайность и компоненты урожайности различных овощных культур. В 2022 – 2023 гг. в условиях Московской области на культуре среднеспелого сорта перца сладкого Сатурн (117 – 122 сут. от всходов до плодоношения) защищенного грунта проводили сравнительную оценку эффективности гиббереллиновых регуляторов роста, отличающихся по составу действующего вещества: Плодостим, КРП (5,5 г/кг гиббереллиновых кислот натриевые соли) и Плодостим Супер, КРП (5,5 г/кг гиббереллиновой кислоты А3). Опрыскивание растений перца сладкого однократно через 10 дней после высадки рассады агрохимикатом Плодостим Супер, КРП нормой 10 г/5 л воды способствовало повышению урожайности на 29,4 % по сравнению с контролем и на 10,1 % по сравнению с эталоном Плодостим, КРП. Под действием Плодостим Супер, КРП отмечено увеличение сухого вещества в плодах на 0,5 %, суммы сахаров — на 0,2 %, витамина C — на 14,1 мг%, каротина — на 1,5 мг% по сравнению с контролем; по сравнению с эталоном Плодостим, КРП — на 0,4 % сухого вещества, на 0,1 % суммы сахаров, на 4,6 мг% витамина C и на 1,1 мг% каротина.

Ключевые слова


гиббереллиновая кислота; регулятор роста; перец сладкий; урожайность; качество плодов

Полный текст:

PDF

Литература


Антипова Н. Ю. Диетические и лекарственные свойства перца сладкого / Междунар. журн. гуманит. и естеств. наук. 2021. № 8-1(59). С. 81 – 84.

Пивоваров В. Ф., Мамедов М. И., Пышная О. Н. и др. Содержание биологически активных веществ в плодах перца сладкого при различных условиях выращивания / Докл. РАСХН. 2009. № 6. С. 23 – 25.

Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Сисенгалиева С. Т. Новые сорта перца сладкого для различных целей выращивания / Орош. земледелие. 2016. № 1. С. 9 – 10.

Попова Д. А. Адаптационные свойства сортов и гибридов перца сладкого в пленочных теплицах северо-запада РФ / Изв. Санкт-Петербургского ГАУ. 2022. № 1(66). С. 45 – 56.

Борисов В. А., Меньших А. М., Соснов В. С. Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах / Картоф. и овощи. 2021 № 10. С. 21 – 23.

Удалова О. Р., Пищик В. Н., Мирская Г. В. и др. Влияние биологически активных препаратов на продуктивность и качество плодов перца сладкого в условиях интенсивной светокультуры / Овощи России. 2018. № 3(41). С. 81 – 85.

Будыкина Н. П. Циркон на сладком перце / Защ. и каран. растений. 2009. № 2. С. 31.

Владимирова С. А. Изучение регуляторов роста на посадках перца сладкого при выращивании в закрытом грунте в условиях Якутии / Вестн. Северо-Казахстанского ГУ им. Манаша Козыбаева. 2019. № 1(42). С. 23 – 26.

Петров Н. Ю., Калмыкова Е. В., Калмыкова О. В. Повышение продуктивности перца сладкого при обработке регуляторами роста в условиях Волгоградской области / Изв. Нижневолжского агроунив. компл.: наука и высш. проф. образов. 2017. № 3(47). С. 56 – 64.

Петров А. Ф. Влияние органоминеральных стимуляторов роста на урожайность и сортовые качества баклажана и перца сладкого / Вестн. Башкирского ГАУ. 2022. № 2(62). С. 26 – 32.

Чумикина Л. В., Арабова Л. И., Колпакова В. В., Топунов А. Ф. Фитогормоны и абиотические стрессы (обзор) / Хим. растит. сырья. 2021. № 4. С. 5 – 30.

Гиш Р. А. Культура перца: монография. — Краснодар: КубГАУ, 2017. С. 176 – 179.

Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: РАСХН, 2011. С. 243 – 247.

Zaki N., Hasib A., Eddine K. C., et al. Comparative evaluation of the phytochemical constituents and the antioxidant activities of five moroccan pepper varieties (Capsicum annuum L.) / J. Chem. Biol. Phys. Sci. 2017. No. 7. P. 1294 – 1306.

Sanati S., Razavi B. M., Hosseinzadeh H. A review of the effects of Capsicum annuum L. and its constituent, capsaicin, in metabolic syndrome / Iran. J. Basic Med. Sci. 2018. V. 21. P. 439 – 448.

Kuryata V. G., Kushnir O. V., Kravets O. O., et al. Features of leaf mesostructure rearrangement and redistribution of assimilates of sweet pepper plants under action of gibberellic acid in connection with crop productivity / Ukrainian J. Ecol. 2021. V. 11. No. 3. P. 46 – 51.

Miceli A., Vetrano F., Moncada A. Effects of foliar application of gibberellic acid on the salt tolerance of tomato and sweet pepper transplants / Horticulturae. 2020. No. 6. P. 93.

Akhter S., Mostarin T., Khatun K., et al. Effects of plant growth regulator on yield and economic Benefit of sweet pepper (Capsicum annum L.) / Agric. 2018. V. 16. No. 2. P. 58 – 64.

Das S. K., Sarkar M. D., Alam M. J., et al. Influence of plant growth regulators on yield contributing characters and yield of bell pepper (Capsicum annum) varieties / J. Plant Sci. 2015. V. 10. No. 2. P. 63 – 69.

Pichardo-González J. M., Guevara-Olvera L., Couoh-Uicab Y. L., et al. Effect of gibberellins on the yield of jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) / Rev. Mex. Ciencias Agrícolas. 2018. V. 9. No. 5. P. 925 – 934.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-6-24-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023