Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Кормовая ценность надземной биомассы сои в условиях Центрального Нечерноземья

Марина Евгеньевна Белышкина, Тамара Петровна Кобозева

Аннотация


Рассмотрена перспективность использования надземной биомассы сои (сырой и сухой) на кормовые цели в условиях Центрального Нечерноземья в годы с оптимальной влагообеспеченностью (2021 – 2023, ГТК 1,1 – 1,3). Изучена динамика ее накопления, обозначена фаза максимальной продуктивности — полного налива семян R6. Определены урожайность сырой (25,4 т/га) и сухой (7,11 т/га) надземной биомассы в сравнении с урожайностью семян в фазу полной спелости R8 (2,64 т/га), выход кормовых единиц с урожаем сухой надземной биомассы (3,70 т/га) и семян (3,57 т/га). Определены содержание белка в сухой надземной биомассе (16,4 %) и семенах (40,8 %), сбор белка с урожаями сухой надземной биомассы (1,17 т/га) и семян (1,08 т/га), содержание незаменимых аминокислот в белке сухой надземной биомассы (37,9 %) и семян (44,9 %), сбор незаменимых аминокислот с урожаями сухой надземной биомассы (0,44 т/га) и семян (0,48 т/га). По сумме незаменимых аминокислот (379 мг/г белка) белок надземной биомассы приближается к идеальному белку (360 мг/г белка), но не соответствует стандарту ФАО/ВОЗ по содержанию метионина (20,0 % от стандарта), фенилаланина (47,0 %) и треонина (85,0 %), в то время как белок семян (449 мг/г белка) превосходит идеальный белок в 1,25 раза, уступая ему по содержанию в нем метионина (23,0 % от стандарта) и фенилаланина (55,0 % от стандарта).

Ключевые слова


соя; северный экотип; урожайность; надземная биомасса; сырой белок; незаменимые аминокислоты; критические аминокислоты; кормовые единицы

Полный текст:

PDF

Литература


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. https://www.fao.org/home/ru (дата обращения 29.04.2024 г.).

Farooq M., Nadeem F., Ullah A., et al. Heat stress in grain legumes during reproductive and grain-filling phases / Crop Past. Sci. 2017. V. 68. No. 10 – 11. P. 985 – 1005.

Liu Y., Li J., Zhu Y., et al. Heat stress in legume seed setting: effects, causes, and future prospects / Front. Plant Sci. 2019. V. 10. P. 938. DOI: 10.3389/fpls.2019.00938.

Ушачев И. Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкций / Сельскохоз. маш. и технол. 2015. № 3. С. 3 – 8.

Шевченко В. А., Кобозева Т. П., Попова Н. П. Оптимизация кормовой ценности кукурузно-соевого силоса на мелиорированных землях Нечерноземья. — М.: ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова», 2018. С. 112 – 118.

Вишнякова М. А., Сеферова И. В., Самсонова М. Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий / Сельскохоз. биол. 2017. Т. 52. № 5. С. 905 – 916.

Белышкина М. Е., Гатаулина Г. Г. Урожайность и элементы структуры урожая ультраскороспелого сорта сои Касатка при разных способах посева и густоте стояния растений / Изв. ТСХА. 2010. № 6. С. 51 – 54.

Гришин А. П., Гришин А. А., Семенова Н. А. Способ контроля продуктивности растения / Сельскохоз. маш. и технол. 2021. Т. 15. № 2. С. 69 – 74.

Дорохов А. С., Белышкина М. Е. Агроклиматическая характеристика регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации и оценка пригодности для возделывания современных раннеспелых сортов сои / Вестн. Ульяновской ГСХА. 2021. № 3(55). С. 34 – 39.

Slafer G. A., Savin R., Kantolic A. G., et al. Genetic and environmental effects on crop development determining adaptation and yield / Crop Physiology: Applications for Genetic Improvement and Agronomy. 2nd edition. — NY: Acad. Press, 2014. P. 285 – 319.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — М.: Колос, 1979. С. 237 – 241.

Посыпанов Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха (методы проведения лабораторных, вегетационных и полевых опытов). — М.: Агропромиздат, 1991. С. 198 – 203.

Синеговская В. Т., Наумченко Е. Т., Кобозева Т. П. Методы исследований в полевых опытах с соей. — Благовещенск: ВНИИ сои, 2016. С. 42 – 47.

Fehr W. R., Hammond E. G. Soybeans having low linolenic acid content and method of production / Biotechnol. Adv. 1997. V. 15. No. 1. P. 275 – 276.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-8-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023