Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Сравнительная оценка селекционных номеров ярового ячменя фуражного и крупяного направлений использования в условиях Московской области

Любовь Михайловна Ерошенко, Иван Александрович Дедушев, Максим Михайлович Ромахин, Николай Анатольевич Ерошенко, Виктория Валерьевна Ромахина, Ольга Павловна Кондратьева

Аннотация


Проблема селекции сортов ячменя кормового и крупяного направлений использования, играющих большую роль в стабильном получении высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности, является актуальной. Исследования по изучению и отбору перспективных селекционных номеров ячменя целевого назначения проводили в условиях Московской области в 2021 – 2023 гг. в конкурсном сортоиспытании. На основании полевых наблюдений и биометрического анализа важнейших хозяйственных и биологических признаков обоснованы модели сортов ячменя, удовлетворяющие технико-экономическим запросам пищевой и кормовой промышленности. Выделен высокопродуктивный селекционный материал, соответствующий параметрам, предъявляемым к кормовым сортам. Образцы фуражного ячменя представляли собой хорошо выполненное зерно, имели повышенные для этого направления использования показатели содержания белка, крахмала и высокие значения стекловидности, натуры, массы 1000 зерен. Пригодность сортов ячменя для пищевых целей определена по биохимическим и технологическим показателям зерна, а также оценке готового продукта — каши. Отвечающие требованиям крупяного производства генотипы характеризовались достаточно высокими значениями показателей натуры, массы 1000 зерен, выхода крупы и отличались белым или светло-кремовым цветом каши. Сравнительная оценка показателей качества выявила высокую кормовую ценность сортов Рейдер, Зоран, Любояр и селекционных линий 27/3-12 h 977, 119/9-17 h 283. Наибольшим конкурентным преимуществом по крупяным потребительским свойствам и технологическим показателям отличался сорт Златояр и селекционные линии 119/9-18 h 283, 35/1-14 h 1171.

Ключевые слова


ячмень; сорт; урожайность; белок; крахмал; стекловидность; масса 1000 зерен; натура; фураж; крупа

Полный текст:

PDF

Литература


Марченко А. В. Оценка потребительских свойств и перспективы увеличения объемов производства зерна ярового ячменя в Пермском крае / Московский экон. журн. 2019. № 9. С. 225 – 230.

Сидоров А. В., Нешумаева Н. А., Якубышкина Л. И. Создание новых сортов ячменя для использования на кормовые цели / Вестн. КрасГАУ. 2016. № 2. С. 148 – 152.

Анисимова Л. В., Выборнов А. А. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку / Ползуновский вестн. 2013. № 4 – 4. С. 151 – 155.

Перуанский Ю. В., Савич И. М., Сариев Б. С. Способ выявления высокобелковых форм ячменя в условиях жесткой богары / Сел. и семеновод. 1987. № 3. С. 24 – 25.

Сумина А. В. Влияние факторов среды на массу 1000 зерен сортов ячменя, выращенных в котловинных условиях Сибири / Juvenis Scientia. 2017. № 10. С. 4 – 6.

Вайтанис М. А., Мелешкина Л. Е., Иунихина В. С., Кострова Л. А. Влияние физико-механических свойств зерна ячменя перспективных селекционных форм на выход перловой крупы / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2011. № 4. С. 38 – 40.

Нарцисс Л. Технология солода. — М.: Пищевая пром-сть, 1980. С. 214 – 219.

Борисоник З. Б. Яровой ячмень. — М.: Колос, 1974. С. 138 – 141.

Левакова О. В., Ерошенко Л. М. Оценка ярового ячменя крупяного направления с повышенной продуктивностью для целей перерабатывающей промышленности в условиях Центрального Нечерноземья / Зернобоб. и круп. культ. 2019. № 1(29). С. 93 – 97.

Чупахина Г. Н., Чупахина Н. Ю., Масленников П. В. и др. Антиоксиданты растительных кормов: монография. — Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2019. С. 47 – 52.

Шоева О. Ю., Стрыгина К. В., Хлесткина Е. К. Гены, контролирующие синтез флавоноидных и меланиновых пигментов ячменя / Вавиловский журн. ген. и сел. 2018. Т. 22. № 3. С. 333 – 342.

Борисова А. В., Шаярова М. В., Шишкина Н. Ю. Функциональные продукты питания: связь между теорией, производством и потреблением / Новые технол. 2021. № 17(1). С. 21 – 32.

Петухова И. А., Рябчун В. К, Музафарова В. А., Падалка Е. И. Оценка стекловидности зерна ячменя ярового крупяного направления использования / Вестн. Белорусской СХА. 2018. № 4. С. 30 – 34.

Сумина А. В., Полонский В. И. Содержание ценных веществ в зерне ячменя, выращенного в контрастных климатических условиях / Сибирский вестн. сельскохоз. наук. 2020. Т. 50. № 1. С. 23 – 31.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-7-12-16

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023