Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Поиск адаптивных сортов озимой мягкой пшеницы для Центрального Черноземья

Елена Анатольевна Дубинкина, Николай Николаевич Беляев

Аннотация


Использование новых адаптивных сортов озимой мягкой пшеницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения до минимума неблагоприятных последствий изменения климата, обеспечивает рост продуктивности. Изучен адаптивный потенциал сортов в различные по метеорологическим условиям годы (2020 – 2023 гг.) в условиях Центрального Черноземья. Выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые сорта, формирующие урожайность на уровне 6,04 – 6,86 т/га: Вольный Дон, Донская степь, Черноземка 130, Лидия, Жаворонок, Шеф, Черноземка 115 и Базальт 2. Наиболее тяжеловесное зерно в среднем за 4 года формировали сорта Лидия (44,1 г), Жаворонок (44,0 г), Базальт 2 (44,0 г), Этюд (43,7 г), Донская степь (42,4 г) и Черноземка 130 (41,8 г). Сорта Черноземка 130, Скипетр, Черноземка 188, Лидия, Базальт 2, Жаворонок формируют хороший урожай за счет количества зерен в колосе (40,7 – 47,1 шт.); Черноземка 130, Московская 40, Московская 56, Лидия — за счет массы зерна 1 колоса (1,71 – 1,88 г). Наиболее высокие массовые доли сырых клейковины и протеина в зерне имели соответственно сорта: Московская 40 — 32,8 и 16,2 %; Московская 56 — 28,5 и 14,9 %; Этюд — 28,4 и 14,1 %; Жаворонок — 27,6 и 14,5 %; Шеф — 26,8 и 14,9 %; Черноземка 188 — 26,6 и 15,8 %; Лидия — 26,4 и 14,8 %. Предлагается использовать при производстве зерна озимой мягкой пшеницы систему взаимодополняющих сортов.

Ключевые слова


адаптация; вегетация; озимая пшеница; продуктивность; сорт; урожайность; экология

Полный текст:

PDF

Литература


Корзун О. С., Бруйло А. С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. — Гродно: ГГАУ, 2011. С. 43 – 48.

Алабушев А. В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур / Зернобоб. и круп. культ. 2013. № 6(2). С. 47 – 51.

Сандухадзе Б. И., Кочетыгов В. Г., Рыбакова М. И. и др. Особенности селекционного улучшения озимой пшеницы в центре Нечерноземья / Зернобоб. и круп. культ. 2013. № 6(2). С. 18 – 23.

Иванова О. М. Оптимизация азотного питания различных сортов озимой пшеницы в ЦЧЗ. Дис. ... канд. с.-х. наук. — М.: ВНИИА, 2013. С. 28 – 34.

Вислобокова Л. Н., Скорочкин Ю. П., Гераськин А. И. и др. Система земледелия нового поколения Тамбовской области. Раздел 1. Растениеводство, кормопроизводство и семеноводство. — Тамбов: Изд-во Першина Р. В., 2016. С. 83 – 95.

Вислобокова Л. Н., Скорочкин Ю. П., Дубинкина Е. А. и др. Технологические риски снижения урожая зерновых культур при страховой защите с государственной поддержкой. Раздел: Тамбовская область. — М.: ООО Группа Компаний «Агрия», 2016. С. 144 – 157.

Дубинкина Е. А., Беляев Н. Н. Потенциал сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья / Зернобоб. и круп. культ. 2021. № 1(37). С. 105 – 111.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-9-8-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023