Открытый доступ
Платный доступ или доступ для подписчиков
Целевое использование муки новых линий озимой мягкой пшеницы
Михаил Александрович Кузьмич, Инна Федоровна Лапочкина, Любовь Семеновна Кузьмич, Ирина Юрьевна Макарова, Наталья Алексеевна Яшина
Аннотация
Изучены характеристики зерна и муки новых линий озимой мягкой пшеницы из питомника конкурсного сортоиспытания (2023 г., Московская область)). Установлено значительное разнообразие по параметрам качества: содержанию клейковины в зерне и муке и коэффициенту ее качества; водопоглотительной способности муки; показателям стабильности и вязкости теста при замесе; амилолитической активности крахмала. Полученные результаты не всегда согласовывались с хлебным баллом, который рассчитывали на основании компонентов глютениновых белков, так как итоговая оценка пригодности муки для производства хлеба зависит и от количества этих белков, и от углеводно-амилазного комплекса. На основании комплексной оценки параметров качества муки определено возможное использование новых линий в пищевой промышленности — 9-23v и 10-23v; линии 4-23v, 5-23v и 6-23v рекомендуются для выпечки формового хлеба. В эту же группу входят сорта Памяти Федина и Московская 39. Линия 7-23v рекомендуется для производства сдобного печенья, линии 1-23v, 2-23v и 8-23v — для выпечки багета, линия 95-21v — для приготовления китайской лапши.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. — М., 1988. С. 47 – 52.
Федин М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: общая часть. — М.: Колос, 1985. С. 143 – 151.
Мартынов С. П. Версия AGROS 2.09 / Программа для PC. — Тверь, 1997.
Payne P. I., Nightingale M. A., Krattiger A. F., Holt L. M. The relationship between HMW glutenin subunit composition and the bread-making quality of British-grown wheat varieties / J. Sci. Food Agric. 1987. V. 40. No. 1. P. 51 – 65.
Singh N. K., Shepherd N. K., Cornish G. B. A simplified SDS-PAGE procedure for separating LMW subunits of glutenin / J. Cereal Sci. 1991. V. 14. P. 203 – 208.
Branlard G., Dardevet M., Saccomano R., et al. Genetic diversity of wheat storage proteins and breadwheat quality / Euphytica. 2001. V. 119. P. 59 – 67.