Зеиновые маркеры в анализе генофонда кукурузы и повышении эффективности селекции*
В. В. Сидорова, Г. В. Матвеева, Алексей Васильевич Конарев, Ю. А. Керв, А. М. Кудрявцев, В. П. Упелниек, Н. К. Янковский
Аннотация
Зеиновые маркеры - электрофоретические спектры запасного белка семян кукурузы (зеина) - использовали в анализе инбредных линий, сортов и гибридов из мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова и полученных от селекционеров. Выявлены зеиновые маркеры признаков "лопаемости", гибридности и раннеспелости кукурузы. Эффективность маркеров продемонстрирована на образцах лопающейся, раннеспелой и позднеспелой кукурузы (линиях, гибридах, сортах) и гетерозисных гибридах. Показано, что чем больше различий в спектрах родительских линий, тем больший гетерозисный эффект можно ожидать от гибридной комбинации. Применение белковых (зеиновых) маркеров позволяет осуществлять скрининг коллекции кукурузы на наличие ценных для селекции и практического использования форм, их паспортизацию по белковым спектрам, а также маркировать спектрами зеина генотипы с селекционно-ценными признаками: раннеспелость, "лопаемость", объективно контролировать степень генетической однородности линий, выявлять генетически более отдаленные линии для получения максимального гетерозисного эффекта, определять "процент" гибридности и т.д.
Ключевые слова
лопающаяся кукуруза; раннеспелая и позднеспелая кукуруза; зеиновые маркеры; гибридность; гетерозисный эффект