Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Агроэнергетический и экономический анализ возделывания ячменя на пивоваренные цели

Александр Ильич Волков, Артем Васильевич Николаев, Евгений Владимирович Сидоркин

Аннотация


Изучена эффективность различных технологий возделывания ячменя на пивоваренные цели на серой лесной почве в климатических условиях Чувашии в 2020 – 2022 гг. Традиционная агротехнология включала осеннее дискование и отвальную вспашку, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию и посев с последующим прикатыванием; минимальная — осеннее дискование, весеннюю культивацию и посев комплексом «Cultibar 9000»; нулевая — осеннюю обработку гербицидом Спрут Экстра и весенний «прямой» посев «Cultibar 9000». Норма высева — 200 кг/га, доза минеральных удобрений — N30P20K20. Посевные поля обрабатывали баковой смесью гербицидов Примадонна и Гранат с аммиачной селитрой (10 кг/га) в фазе раннего кущения и опрыскивали в фазу колошения фунгицидом Цимус Прогресс с инсектицидом Питомец. Убирали зерно при полной его спелости. В среднем, наивысшая (2,49 т/га) урожайность зерна установлена при минимальной агротехнологии, а наименьшая (2,34 т/га) — при нулевой. Пивоваренное зерно ячменя при традиционной агротехнологии по качественным характеристикам соответствовало показателям 1-го класса для солодоращения, по минимальной — 2-го класса, по нулевой — 3-го класса. Максимальный (22,3 %) уровень рентабельности производства зерна ячменя получен при традиционной технологии, минимальный (17,9 %) — при нулевой. В целом, агроэнергетический и экономический анализ свидетельствует о целесообразности возделывания ячменя на пивоваренные цели по традиционной технологии, основанной на отвальной вспашке.

Ключевые слова


анализ; ячмень; пивоварение; зерно; урожайность; качество; себестоимость; затраты; рентабельность

Полный текст:

PDF

Литература


Волков А. И., Прохорова Л. Н. Анализ технологий возделывания полевых культур в условиях Чувашии / Аграрная Россия. 2019. № 2. С. 3 – 7.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Селюнин В. В. Способ повышения урожайности ячменя при возделывании по no-till / Вестн. Марийского ГУ. Сер.: Сельскохоз. науки. Экон. науки. 2022. Т. 8. № 1(29). С. 19 – 24.

Волков А. И., Прохорова Л. Н., Селюнин В. В. Подбор кукурузных гибридов для no-till технологии / Аграрная Россия. 2021. № 3. С. 7 – 10.

Вольтерс И. А. и др. Эффективность применения технологии прямого посева при возделывании полевых культур в засушливой зоне Центрального Предкавказья / Земледелие. 2020. № 3. С. 14 – 18.

Поляков Д. Г., Бакиров Ф. Г. Органическая мульча и no-till в земледелии: обзор зарубежного опыта / Земледелие. 2020. № 1. С. 3 – 7.

Полякова А. Н. Условия применения технологии no-till в производстве сельскохозяйственных культур / Modern Sci. 2021. № 3-2. С. 29 – 30.

Прохорова Л. Н., Волков А. И., Сидоров О. О. Влияние технологии возделывания на урожайность и качество кукурузного зерна / Аграрная Россия. 2021. № 10. С. 26 – 29.

Skaalsveen K., Ingram J., Clarke L. E. The effect of no-till farming on the soil functions of water purification and retention in north-western Europe: A literature review / Soil Till. Res. 2019. V. 189. P. 98 – 109.

Volkov A. I., Prohorova L. N., Shabalin R. A. The prospects for no-till in the cultivation of corn for grain / IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021. V. 677. P. 052011.

Рабочев Г. И., Кутилкин В. Г., Рабочев А. Л. Биоэнергетическая оценка технологических процессов в растениеводстве. — Самара, 2004. С. 48 – 53.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-10-35-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023