Открытый доступ
Платный доступ или доступ для подписчиков
Экологическое испытание сортов сахарного сорго в засушливых условиях России и Таджикистана
Оксана Павловна Кибальник, К. Партоев, Б. Н. Сатторов, Е. Н. Кубарев
Аннотация
Экологическое испытание сортов или гибридов сельскохозяйственных культур в разных зонах позволяет выделить наиболее адаптированные генотипы. Сахарное сорго отличается высокой засухоустойчивостью, жаростойкостью, солеустойчивостью и способно формировать достаточный урожай зерна и биомассы в стрессовых условиях. Оценена реакция генотипов сорго на различные агроклиматические условия выращивания и изучено влияние факторов внешней среды на урожайность биомассы. Испытывали 4 сорта (Волжское 51, Севилья, Шахерезада, Изольда) в условиях России (г. Саратов) и Таджикистана (г. Душанбе) в течение 2022 – 2023 гг. Пункты испытания различались по гидротермическим показателям. Результаты экспериментальных данных обрабатывали методом трехфакторного дисперсионного анализома, где в качестве фактора A рассматривали генотип, B — пункты испытания, C — метеорологические условия вегетации растений. Установлено значимое влияние всех факторов и их взаимодействие на формирование урожайности биомассы сорго. Наибольший вклад в изменчивость признака составил фактор B — 49,8 %. В целом по эксперименту выделился сорт Волжское 51, сформировавший 35,58 т/га в среднем по пунктам испытания. Сорта Шахерезада и Изольда незначительно уступили Волжскому 51 по продуктивности — всего на 2,47 – 3,37 т/га. В более благоприятных условиях сорт Изольда достиг наибольшей урожайности — 51,70 т/га, а сорт Шахерезада снижал продуктивность только при ухудшении метеорологических условий вегетации. Полученные сведения важно использовать в селекции на повышение адаптивного потенциала сорго.
Бельченко С. А., Дронов А. В., Васькина Т. И. Особенности биологии, опыт возделывания и перспективы переработки сорго сахарного на юго-западе Центральной России / Вестн. Ульяновской ГСХА. 2019. № 2(46). С. 24 – 32.
Serba E. M., Rimavera L. V., Tran V. C., et al. The influence of the sorghum grain composition on the efficiency of its microbioal conversion to ethanol and lysine / J. Sib. Fed. Univ. Biol. 2022. V. 15. No. 3. P. 347 – 362.
De Oliveira L. P., Carbal P. D. S., de Lima e Silva F. H., et al. Performance and genetic diversity of pre-commercial sweet sorghum hybrids in Central-Western and Southern Brazil / Renewable Energy. 2022. V. 182(C). P. 992 – 997.
Капустин С. И., Володин А. Б., Кухарук М. Ю., Капустин А. С. Оценка исходного материала для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго / Вестн. Курской ГСХА. 2019. № 2. С. 43 – 50.
Кибальник О. П., Богапов И. М., Семин Д. С. и др. Экологическое испытание сортов сахарного сорго в агроклиматических условиях России и Казахстана / Аграр. вестн. Урала. 2023. № 04(233). С. 15 – 27.
Левицкая Н. Г., Шаталова О. В., Иванова Г. Ф. Обзор средних и экстремальных характеристик климата Саратовской области во второй половине XX – начале XXI века / Вестн. Юго-Востока. 2009. № 1. С. 30 – 34.
Кибальник О. П., Ефремова И. Г., Семин Д. С. Адаптивная способность сортов сахарного сорго / Орош. земледелие. 2021. № 2(33). С. 40 – 43.
Биктимиров Р. А., Шакирзянов А. Х., Низаева А. А. Экологическая стабильность и пластичность кормового сорго в Республике Башкортостан / Достиж. науки и техн. АПК. 2019. № 8. С. 46 – 49.