Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Сортовая специфика реакции яровой пшеницы на воздействие наночастиц железа

Антонина Александровна Новикова, Екатерина Юрьевна Подласова, Наталья Николаевна Глущенко

Аннотация


Пшеница твердая — уникальная культура. Выращивать ее сложнее, чем мягкую, при этом урожая она дает меньше в среднем на 3 – 4 ц/га, но потребность рынка зерна твердой пшеницы с учетом экспорта ежегодно увеличивается. Одним из основных путей повышения её урожайности является применение нанотехнологий. Наночастицы считаются экологически безопасным удобрением для зерновых культур. Однако спектр их действия сильно различается в зависимости от типа наночастиц, их концентрации и вида растения, начиная от стимуляции роста и заканчивая токсичностью. Изучено влияние предпосевной обработки семян наночастицами железа (Fe НЧ) на прорастание и показатели роста яровой твердой пшеницы 6 сортов: Целинница, Оренбургская 21, Меляна, Бурбон, Безенчукская золотистая, Луч 25. Эксперимент включал 5 вариантов опыта: контроль (обработка семян дистиллированной водой) и обработка семян Fe НЧ в 4 концентрациях (10–4, 10–5, 10–6 и 10–7 %) с последующей оценкой энергии прорастания через 4 дня и морфометрических показателей проростков через 8 дней. Результаты исследования показали, что обработка семян Fe НЧ увеличивала длину побегов и корневой системы растений, а также стимулировала накопление биомассы проростков. Этот эффект зависел от концентрации металла в составе полимерной композиции и сорта.

Ключевые слова


железо; предпосевная обработка; яровая твердая пшеница; наночастицы

Полный текст:

PDF

Литература


Рябинина З. Н., Калякина Р. Г., Рябухина М. В. Влияние наночастиц железа на рост сеянцев некоторых древесных пород / Рос. нанотехнол. 2023. Т. 18. № 3. С. 397.

Yusefi-Tanha E., Fallah S., Rostamnejadi A., et al. Root system architecture, copper uptake and tissue distribution in soybean (Glycine max (L.) Merr.) grown in copper oxide nanoparticle (CuO NP)-amended soil and implications for human nutrition / Plants. 2020. No. 9. P. 1326.

Nechitailo G. S., Bogoslovskaya O. A., Ol’khovskaya I. P., et al. Selection of the optimal concentrations of iron nanoparticles for pre-sowing treatment of winter wheat seeds / Nanotechnol. Russia. 2018. V. 13. No. 3 – 4. P. 161.

Shang Y., Kamrul M., Ahammed G. J., et al. Applications of nanotechnology in plant growth and crop protection: A review / Molecules. 2019. V. 24. P. 2558.

Юрина Т. А., Дробин Г. В., Богословская О. А. и др. Об эффективности предпосевной обработки семян озимой пшеницы наночастицами металлов / Сельскохоз. биол. 2021. Т. 56. № 1. С. 135 – 145.

Sekhon B. S. Nanotechnology in agri-food production: an overview / Nanotechnol. Sci. Appl. 2014. No. 7. P. 31 – 53.

Kucher L., Krasnoshtan I., Nedilska U., et al. Heavy metals in soil and plants during revegetation of coal mine spoil tips and surrounded territories / J. Ecol. Engin. 2023. V. 24. No. 7. P. 234 – 245.

Marenych M. M. et al. The efficiency of humic growth stimulators in pre-sowing seed treatment and foliar additional fertilizing of sown areas of grain and industrial crop / Agron. Res. 2019. V. 17. No. 1. P. 194 – 205.

Yasmeen F., Raja N. I., Razzaq A., et al. Proteomic and physiological analyses of wheat seeds exposed to copper and iron nanoparticles / Biochim. Biophys. Acta. 2017. V. 1865. No. 1. P. 28 – 42.

Singh N., Bhuker A., Jeevanandam J. Effects of metal nanoparticle-mediated treatment on seed quality parameters of different crops / Naunyn-Schmiedeberg’s Arch. Pharmacol. 2021. V. 394. P. 1 – 23.

Hossain Z., Yasmeen F., Komatsu S. Nanoparticles: Synthesis, morphophysiological effects, and proteomic responses of crop plants / Int. J. Mol. Sci. 2020. V. 21. P. 3056.

Дерябин Д. Г., Ефремова Л. В., Каримов И. Ф. и др. Сравнение чувствительности люминесцирующих штаммов Photobacterium phosphoreum, Escherichia coli и Bacillus subtilis при оценке биотоксичности углеродных наноматериалов и наночастиц металлов / Микробиология. 2016. Т. 85. № 2. С. 177 – 186.

Meier S., Moore F., Morales A., et al. Synthesis of calcium borate nanoparticles and its use as a potential foliar fertilizer in lettuce (Lactuca sativa) and zucchini (Cucurbita pepo) / Plant. Physiol. Biochem. 2020. V. 151. P. 673.

Ahmad A., Hashmi S. S., Palma J. M., et al. Influence of metallic, metallic oxide, and organic nanoparticles on plant physiology / Chemosphere. 2022. V. 290. P. 133329.

Rastogi A., Zivcak M., Sytar O., et al. Impact of metal and metal oxide nanoparticles on plant: a critical review / Front. Chem. 2017. No. 5. P. 78.

Feng Y., Kreslavski V. D., Shmarev A. N., et al. Effects of iron oxide nanoparticles (Fe3O4) on growth, photosynthesis, antioxidant activity and distribution of mineral elements in wheat (Triticum aestivum) plants / Plants. 2022. No. 11(14). P. 1894.

Kim J., Lee Y., Kim E., et al. Exposure of iron nanoparticles to Arabidopsis thaliana enhances root elongation by triggering cell wall loosening / Environ. Sci. Technol. 2014. V. 48. P. 3477 – 3485.

Баят М., Миславский С. М., Пакина Е. А. и др. Положительное и отрицательное влияние наночастиц на всхожесть и прорастание семян пшеницы / Пробл. развит. АПК региона. 2022. № 4(52). С. 36 – 43.

Бобренко Е. Г. Влияние сорта и удобрений на микроэлементный состав редиса / Эл. науч.-метод. журн. Омского ГАУ. 2017. № 4(11). С. 1.

Ермохин Ю. И., Бобренко И. А. Оптимизация минерального питания кормовых, овощных культур и картофеля на основе системы «ПРОД» / Вестн. Омского ГАУ. 2004. № 3. С. 43 – 55.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-10-28-34

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023