Открытый доступ
Платный доступ или доступ для подписчиков
Динамика показателей качества зерна яровой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» в конкурсном сортоиспытании
Михаил Александрович Кузьмич, Наталья Владимировна Давыдова, Елена Владимировна Соболева, Александра Викторовна Осипова, Любовь Семеновна Кузьмич, Ольга Павловна Кондратьева, Ян Е. Вильховой
Аннотация
Проведен анализ качества зерна и муки сортов яровой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка», выращиваемой в конкурсном сортоиспытании в 2011 – 2024 гг. Изучено изменение в динамике массы 1000 зерен, натуры зерна, содержания сырой клейковины, а также энергии деформации теста. Установлено, что зерно всех сортов коллекции в подавляющем числе наблюдений соответствовало улучшителю, и только в отдельные годы — среднему по силе (ценному по качеству). Лидирующие позиции по сумме показателей занимают сорта Злата, Эстер и Агата, которые могут быть использованы в качестве доноров для селекции сортов с высоким потенциалом содержания клейковины и её качества.
Ключевые слова
масса 1000 зерен; натура зерна; стекловидность; содержание сырой клейковины; «сила» муки
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под ред. М. А. Федина. — М., 1988. — 121 с.
Василенко И. И., Комаров В. И. Оценка качества зерна: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Экологическая селекция растений. — Минск: Технология, 1997. — 372 с.
Войтович Н. В., Политыко П. М., Осипова А. В. и др. Оценка эффективности технологий возделывания яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах Центрального региона России / Вестн. Брянской ГСХА. 2020. № 2(78). С. 3 – 8.