Токсичность консервантов в икре лососевых рыб

Валерий Васильевич Воробьёв

Аннотация


В статье рассматриваются проблемы биологической безопасности, токсичности, мутагенности, злокачественных образований от употребления изготовленной с химическими консервантами и пищевыми химическими добавками солёной зернистой лососевой икры. При применении ускоренной биотис оценки на безопасность лососевой икры установлено, что используемые при изготовлении икры консерванты: бензоат натрия E211, уротропин E239, дигидрокверцетин ("Коралл"), эфиры пара-оксибензойной кислоты ("Варэкс"), молочная сыворотка и коптильная жидкость проявляют высокий уровень токсичности, причиняя существенный вред здоровью и жизни россиян. Необходимо введение запрета на использование консервантов и химических пищевых добавок при изготовлении лососевой икры.

Ключевые слова


лососевая икра; бензоат натрия; уротропин; "Коралл"; дигидрокверцетин; "Варэкс"; безопасность; мутагенность; токсичность консервантов; здоровье россиян

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2011-5-2-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021