Изучение генетической коллекции льна на качество масла

Г. К. Низова, Н. Б. Брач

Аннотация


Изучено содержание белка, масла и жирных кислот в семенах 53 линий генетической коллекции льна (Linum isitatissimum L.) ВИР им. Н. И. Вавилова. Количество белка и масла составило 16 - 22 и 34 - 41% соответственно. Выделены высокомасличные образцы. Выявлено внутривидовое разнообразие по содержанию жирных кислот. Обнаружены источники низкого и высокого содержания линолевой и линоленовой кислот, которые можно использовать в селекции для создания сортов с заданными характеристиками масла. Генетическая коллекция льна представляет большое разнообразие по признакам качества.

Ключевые слова


генетическая коллекция льна; белок; жирные кислоты; масло семян

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2010-1-32-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022