Потенциальная опасность консервантов для здоровья россиян при использовании их в производстве лососевой икры

Валерий Васильевич Воробьёв

Аннотация


Рассматриваются проблемы использования консервантов при изготовлении икры лососевых рыб. Консерванты - сорбиновая кислота, бензоат натрия, уротропин, "Коралл", "Варэкс" в лососевой икре после её употребления наносят вред здоровью потребителям, приводят ко многим социально значимым заболеваниям. Подробно рассматривается влияние парабенов, содержащихся в консерванте "Варэкс", на образование злокачественных опухолей, изменения в репродуктивной функции у мужчин. Предлагается проведение исследований и экспертизы консерванта "Варэкс" на предмет выявления нарушений и несоответствия действующим санитарным нормам и законодательству и введение запрета на использование всех консервантов при производстве лососевой икры.

Ключевые слова


лососевая икра; консерванты; уротропин; бензоат натрия; "Варэкс"; парабены; биобезопасность; злокачественные опухоли; угроза здоровью

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2010-2-2-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023