Особенности биохимического состава гибридов листовых овощных культур вида Brassica rapa L.

А. М. Артемьева, С. В. Соловьева

Аннотация


В течение трех лет изучали 34 реципрокных гибрида, полученные при гибридизации 17 родительских пар между подвидами вида Brassica rapa. Анализировали содержание сухих веществ, белка, сахаров, аскорбиновой кислоты, общей кислотности, пигментов (хлорофиллы A и B, каротиноиды, каротины, β-каротин), нитратов. Показано, что все изученные гибриды пекинской, китайской, розеточной и японской капуст могут быть источниками высокого содержания аскорбиновой кислоты. В свою очередь, источниками высокого содержания хлорофиллов и β-каротина являются темно-зеленые образцы розеточной и японской капуст.

Ключевые слова


гибрид; листовая капуста; сухое вещество; белок; сахар; аскорбиновая кислота; пигменты; нитраты

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2010-3-17-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022