Перспективы использования ДНК-маркеров риса в изучении внутривидового генетического разнообразия злаков (на примере зернового сорго)

П. П. Стрельченко, О. И. Романова, К. Окуно

Аннотация


Выяснение структуры внутривидового генетического разнообразия культурных растений представляет интерес для выяснения путей их эволюции, оптимизации процесса управления коллекциями ex situ и подбора исходного материала в селекции. В анализе генетического разнообразия злаков наиболее широко используются белковые (главным образом запасные белки семян и изоферменты) и преимущественно анонимные ДНК-маркеры (PDRF, RAPD, AFLP, SSR, SNP). Для решения этой задачи в нашей работе мы предлагаем применять маркеры, разработанные на основе последовательностей ДНК определенных генов. Такой подход мы использовали для изучения генетического разнообразия зернового сорго с помощью STS- и InDel-маркеров, которые предложены для различения генотипов риса. Выявлено три основных центра генетического разнообразия сорго, два из которых связаны с Африкой, а третий - с регионами Центральной, Восточной и Южной Азии.

Ключевые слова


Sorghum bicolor; генетические ресурсы; ДНК-маркеры

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2010-4-7-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023