Оценка белозерной кукурузы из коллекции вир ИМ. Н. И. Вавилова на качество

Г. В. Матвеева, В. И. Хорева

Аннотация


Изучены на содержание белка, крахмала и масла в зерне 102 местных сорта кремнистой и лопающейся кукурузы, происходящих из разных стран мира, и самоопыленные линии белозерной кукурузы из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова. Местные сорта белозерной кукурузы несущественно отличались друг от друга по изученным показателям. Линии, выделившиеся по содержанию белка в зерне при репродукции на опытных станциях ВИР, могут быть использованы при создании высокобелковых гибридов. Для выявления большего числа источников белозерной кукурузы, ценных для селекции на качество, необходимо привлечение в исследование более широкого генетического разнообразия культуры.

Ключевые слова


белозерная кукуруза; оценка на качество

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2010-4-15-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023