Влияние приемов поверхностного компостирования соломы и растительных остатков на урожайность сельскохозяйственных культур в звене севооборота

Людмила Васильевна Тиранова, А. Б. Тиранов

Аннотация


Рассматривается вопрос влияния поверхностного компостирования соломы зерновых и зеленой массы зернобобовых с минеральными добавками на урожайность сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистой почве. Установлено, что депрессирующее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур при компостировании соломы и других растительных остатков на поле можно устранить не только аммиачной селитрой, но и менее энергоёмкими минеральными добавками.

Ключевые слова


минеральные добавки; солома; сидерат; урожайность; энергоемкость; экономические показатели

Полный текст:

PDF

Литература


Воробьев С. А., Четвертня А. М. Биологическое земледелие / Агрономические основы специализации севооборотов. — М: Агропромиздат, 1987. С. 22 – 29.

Еремина Р. Ф., Мащенко С. С., Чуян Н. А. и др. Технология эффективного использования растительных остатков как органических удобрений на черноземах лесостепи ЦЧЗ. — Курск, 2005.

Еремкина Р. Ф., Чуян О. Я., Федореченко А. Е. / Земледелие. 2006. № 6. С. 11 – 16.

Лошаков В. Г. / Земледелие. 2007. № 1. С. 11 – 13.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2014-6-6-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022